Placenta previa total, acretismo placentario y mioma cervical. Reporte de un caso - Paniagua Coahuila, Carlos Arturo; Manuel Rodríguez, Victor; Alonso Lozano, Dulce Alejandra; Mauricio Malagón, Ricardo; Zamora González, Karla Gabriela; Reyes Espinal, Citlali Mariel (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
Introducción: las anomalías en la inserción placentaria se asocian a graves complicaciones que se presentan al momento del nacimiento y son las causantes de elevadas tasas de morbimortalidad materna y perinatal. Caso clínico: paciente de 36 años, con embarazo de 30.4 semanas con presencia de sangrado transvaginal, ultrasonido obstétrico reporta placenta previa total, datos de acretismo placentario y mioma cervical. Por alta morbomortalidad materna, ingresa a la clínica de PAS, se inicia esquema de madurez pulmonar, antibiótico y uteroinhibidor, presenta un episodio de sangrado transvaginal, por lo que se programa interrupción de la gestación. Se realiza plan quirúrgico con protocolo hospitalario de Código Mater y hemorragia obstétrica. Se reporta placenta previa total, increta, mioma cervical de 3x5 cm, se obtuvo un recién nacido vivo de 2024 gr, Apgar 8/9, Capurro 35.2 semanas. Pérdida hemática 750 cc, se envía a hospitalización, se egresa con cita en consulta externa para seguimiento de puerperio. Conclusión: En la actualidad es cada vez más frecuente asociar el diagnóstico de PAS con comorbilidades que incrementan hasta en 50 % el riesgo de hemorragia, por lo cual es de primordial importancia la detección temprana de la placentación anormal para su pronta referencia a unidades de tercer nivel.