COVID-19: la relación del estado nutricional con el sistema inmune y su impacto en la pandemia - Aivasovsky-Trotta, Iván; Zannin-Ferrero, Andreina; Vergara-Cárdenas, Sergio; Arteaga, María Ximena; Bernate, Felipe; Russi, Amparo; Celis, Luis Gustavo (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2021)
Desde el surgimiento de la pandemia por Coronavirus, en 2019, se ha trabajado de forma sostenida e interdisciplinaria para generar un impacto y disminuir los decesos causados por esta enfermedad. Desde el ángulo nutricional y metabólico, y a partir de experiencias y conocimientos adquiridos de epidemias previas, se ha determinado la estrecha correlación existente entre el estado nutricional y el sistema inmunológico, observando que en pacientes con trastornos en este espectro, como por ejemplo la obesidad, desnutrición o deficiencias de micronutrientes, se presentan desenlaces negativos en entidades virales infectocontagiosas, como infecciones por Influenza. Es por lo anterior, que uno de los pilares del tratamiento en la actualidad es garantizar a los pacientes con COVID-19 una nutrición temprana, sopesando características propias del estado nutricional de cada uno, para así garantizar un aporte metabólico adecuado e individualizado que permita, de forma consecuente, optimizar las condiciones inmunológicas y a su vez, reducir los desenlaces fatales. Por lo cual, la presente revisión busca explorar y dilucidar la relación entre el estado nutricional y el sistema inmunológico para finalmente definir el abordaje y las estrategias vigentes para garantizar el adecuado manejo de pacientes con esta enfermedad desde el ámbito nutricional y metabólico.