La genética del SARS- COV-2 - Arteaga Pichardo, María Ximena; Bernate Urrea, Felipe; Vergara-Cardenas, Sergio; Zannin-Ferrero, Andreina; Aivasovsky-Trotta, Iván; Celis Regalado, Luis Gustavo (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 9 Núm. 1 (2021): Medicina e Investigación (enero-junio), 2021)
El SARS-CoV-2 ha sido responsable del brote pandémico iniciado en diciembre de 2019, en China. Se sospecha que su origen está relacionado con un mercado en Wuhan, donde se comercializan animales salvajes. Los reservorios del SARS-CoV-2 han sido ampliamente estudiados ya que ha demostrado ser fácilmente transmisible al ser humano ocasionando infecciones respiratorias y/o gastrointestinales. Estudios realizados en China han identificado al menos 149 sitios de mutación en 103 cepas secuenciadas del virus, 101 de ellas cuentan con una relación completa entre dos polimorfismos puntuales (SNP). 72 cepas pertenecen al linaje “L”, mientras que 29 cepas pertenecen al linaje “S”. Se considera que la primera es la de mayor agresividad y de propagación más rápida debido a una mayor presión selectiva. Por otro lado, un estudio más reciente realizado en Estados Unidos identifica otras dos cepas: el SARS-CoV-2a y el SARS-CoV-2g, diferenciadas por un una mutación de tres nucleótidos. Sin embargo, es la cepa SARS-CoV-2a la que afecta negativamente esta proteína reduciendo su efectividad, lo cual explica que en regiones con esta cepa reportan una menor tasa de contagios.