Evaluación económica en salud de pacientes diabéticos atendidos en Unidades Móviles del Estado de México - Escalona Franco, Fernando; Villagrán Jimeno, Marco Antonio (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 9 Núm. 2 (2021): Medicina e Investigación (julio-diciembre), 2021)
La diabetes mellitus afecta a más del 10% de la población total, al ser una enfermedad crónica degenerativa y tener un amplio periodo de morbilidad, el costo de la atención médica y el gasto total en salud representa una gran carga financiera al sistema público de salud. La atención primaria para los pacientes que cursan con diabetes permite un control metabólico de los pacientes, para las localidades que no cuentan con acceso efectivo a los servicios de salud se disponen de unidades médicas móviles para brindar estos servicios. Mantener la operación de las unidades móviles desde el punto de vista económico sugiere un alto costo en comparación con unidades fijas del mismo nivel de complejidad, sin embargo, ésta es la única alternativa que permite brindar los servicios necesarios a los pacientes con diabetes mellitus. Los pacientes sin control representan un gasto en salud al sector público de más de 1.4 mmp, de la población total que atienden las unidades móviles, es decir, que la atención primaria, aunque cara, en el futuro es más rentable que las complicaciones que se esperan para las complicaciones de la población que padece diabetes.