Oscilometría de impulso. Una alternativa a la espirometría en enfermedades de vías aéreas pequeñas - Ocaña- Servín, H L; Hardy-Pérez, A; Arceo-Guzmán, M E; Jaimes-García, J; Trujillo-Condes, V E; López-Díaz, H U (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2021)
Introducción: La oscilometría de impulso (ios) es una prueba de función respiratoria que permite evaluar la resistencia (r) al paso del aire y la reactancia (x), que es el complemento de la resistencia, y juntas equivalen a la fuerza que se debe vencer para la entrada y salida del aire. Con la suma de resistencia y reactancia se obtiene la impedancia (z) del sistema respiratorio que se mide a diferentes frecuencias de oscilación en hercios (Hz). Con el resultadoobtenido se tiene un complemento a los resultados de la espirometría y se puede sugerir un patrón obstructivo, ya sea central o periférico o bien un patrón restrictivo. Así mismo, se valora la respuesta de las vías aéreas a medicamentos broncodilatadores o a sustancias broncoconstrictoras, como la metacolina, y valora la evolución de la enfermedad en el paciente. Con el objetivo de búsqueda en la red informática se realizó la revisión de metaaná-lisis, revisiones sistemáticas y ensayos clínicos de la oscilometría de impulso sobre todo en lo que va del siglo xxi, para poder mencionarque existe otra prueba de función respiratoria al alcance de muchos neumólogos e internistas que servirá incluso para pacientes recuperados parcialmente de COVID-19. Material y métodos: Se buscaron revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos de las revistas New England Journal of Medicine, Lancet, Science, Journal of Apply Physiology, Crit Care Med, Chest, Lung, Thorax, Journal of Pediatrics, American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, y revistas latinoamericanas como la Revista de Neumología y Cirugía de Tórax, la Revista de Sanidad Militar, la Revista Colombiana de Neumología, utilizando las bases de datos de Pubmed, Medline, SciELO y www.mdconsult.com. Se buscó que los artículos estuvieran enfocados sobre todo en el establecimiento de valores de referencia para sujetos de determinada edad y se realizó de forma virtual en el Departamento de Fisiología de la Facultad de Medicina de la uaem, de enero a agosto de 2021. Resultados y Discusión: A casi 70 años de que se ha propuesto una prueba de función pulmonar complementaria, que es la ios, sobre todo a la espirometría existen apenas publicaciones de finales del siglo xx y en lo que va del xxi de parámetros de referencia para el análisis de los gráficos obtenidos en la ios. Sólo existen dos publicaciones mexicanas recientes: una del iner sobre la estandarización del método, así como de su interpretación, pero basado en los parámetros de normalidad establecidos por la ats/ers en el 2007. Y otra publicación del 2018 del Hospital Central Militar que sí da las ecuaciones de referencia para población adulta mexicana y hace ver una realidad: la mayoría de los equipos de oscilometría que se compran son alemanes y tienen valores de referencia de la población alemana. Conclusiones: La ios es una prueba que en este siglo xxi se encuentra estandarizada para la evaluación no solo de pacientes en edad pediátrica, sino para pacientes poco cooperadores, y eso la convierte en una prueba complementaria a otros estudios y además de servir al clínico para el diagnóstico, le sirve también para valorar la respuesta en especial a medicamentos broncodilatadores y para el seguimiento de un paciente. Su utilidad más importante está en edad pediátrica y en tercera edad, sin olvidar que es necesario que el país tenga sus propios valores de referencia, adecuados a la edad, la talla, el sexo del paciente y la altura sobre el nivel del mar a la que vive el paciente porque esto tiene que ver con la frecuencia respiratoria en reposo que presenta cada sujeto en salud o en enfermedad.