Revisión narrativa del efecto del gen SCN5A en el síndrome del intestino irritable - Arriaga-Izabal, Diego Yahir (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
El síndrome del intestino irritado (sii) es una alteración frecuente en la población occidental identificado por dolor abdominal y trastornos en el hábito intestinal. Además, provoca efectos perjudiciales en la vida diaria de los pacientes como estrés psicológico y pérdidas socioeconómicas. Su fisiopatología es heterogénea, donde factores psicosociales o la inflamación de la mucosa pueden causar su aparición. Recientemente, distintos estudios han evidenciado el involucramiento de las mutaciones de las subunidades alfa de los canales de sodio dependientes de voltaje (Nav1.5), expresadas por el gen SCN5A, en el desarrollo del sii. Sin embargo, estos hallazgos siguen siendo prematuros y es necesaria más investigación al respecto. Por lo tanto, con el objetivo de recopilar los datos disponibles más actualizados sobre las mutaciones del SCN5A y sus implicaciones en el desarrollo del SII, así como también presentar las limitaciones del conocimiento actual del tema, se elaboró la presente revisión narrativa.