Priorización de la suspensión y reanudación de la intervención bariátrica electiva en tiempos de la COVID-19: revisión de la literatura - Ruano Herrera, Leopoldo; Martínez, María Josefina (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2021)
Las cirugías bariátricas electivas constituyen un área de la salud especialmente afectada por la irrupción del coronavirus (COVID-19) y su rápida propagación a nivel mundial. Se realizó una revisión sistemática y crítica de la literatura actualizada, desde enero del 2020 hasta la fecha, respecto a los criterios para determinar la viabilidad de las operaciones bariátricas, las distintas posturas que existen respecto a su práctica en el contexto actual y los protocolos a seguir para la minimización de riesgos en los pacientes que las necesitan con urgencia. El objetivo principal fue conocer cuáles son los criterios para determinar el acceso del paciente a la cirugía bariátrica en tiempos de COVID-19 y qué tan seguro es reanudar una cirugía suspendida y cuándo es preferible continuar con la suspensión. Se tomó como orientación las directrices marcadas por el protocolo PRISMA-P.1,2 Se concluye que existe consenso en reanudar la realización de cirugías metabólicas y bariátricas, en consideración de las guías y recomendaciones planteadas por la comunidad médica. Los especialistas en cirugía bariátrica coinciden en algunas directrices generales que constituyen un marco operativo suficiente hasta el momento, si bien pueden ser complementadas con estudios posteriores.