Resonancia magnética en la evaluación diagnóstica del infarto talámico en pediatría. Reporte de caso - Cartaya Pérez, Janette; Ramos Reymont, Dayli; Rangel Lorenzo, Evelyn; Fiallo González, Yaité (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 9 Núm. 2 (2021): Medicina e Investigación (julio-diciembre), 2021)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular es una entidad poco frecuente en lactantes y niños, siendo una causa importante de morbimortalidad. Puede ser un diagnóstico desafiante, a pesar de los avances en las imágenes, porque el diagnóstico a menudo no se sospecha y las imágenes generalmente se solicitan solo en la fase subaguda a crónica. Se presenta un caso en el que se diagnosticó esta patología de baja frecuencia. Objetivo: Destacar la importancia de la neuroimagen, en el diagnóstico de las enfermedades cerebrovasculares en pediatría. Presentación de caso: Paciente varón de 7 años de edad, con antecedentes de salud, hace más menos 4 días, luego de sufrir una caída mientras jugaba en la mañana, la madre notó, en horario de la tarde noche, que presentaba dificultad para caminar y tomar los objetos con la mano derecha, además de una caída por pérdida del equilibrio en el baño que se acompañó de palidez y sudoración. Refiere además que se quejaba de decaimiento y dolor de cabeza en región temporo-parietal izquierda. Se realiza como primer examen tac de cráneo observándose en región talámica izquierda, imagen hipodensa, en forma de cuña, que no ejerce efecto de masa sobre las estructuras de la línea media, sin edema perilesional. Se realiza rmn para confirmar el diagnóstico. Conclusiones: Por la importancia del estudio de neuroimagen en el diagnóstico de las enfermedades cerebrovasculares en pediatría, presentamos este caso con relevancia para los que trabajan con población pediátrica, pues pensar en esta patología en niños facilita un diagnóstico y manejo oportuno.