Evento vascular cerebral, ¿en dónde nos encontramos? - del Moral Bastida, Jesús; Contreras Salazar, Alvaro; González-Vargas, Perfecto O. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 9 Núm. 2 (2021): Medicina e Investigación (julio-diciembre), 2021)
La enfermedad vascular cerebral (evc) es una de las principales causas de mortalidad y morbilidad a nivel mundial. Debido a su gran impacto, es necesario que todos los países lleven registros epidemiológicos adecuados que permitan a las autoridades sanitarias contar con datos sólidos para la formulación e implementación de medidas preventivas y terapéuticas. A pesar de ser escasos los registros sobre la evc en México, nuestro país ha tenido un gran progreso y es uno de los líderes en Latinoamérica en la materia. Se presenta una breve revisión sobre la epidemiología global de la evc y los estudios mexicanos más relevantes en la materia.