Aprendizajes de una iniciativa en salud para fortalecer el contexto escolar en tiempos de pandemia - Reyna Martínez, Luis Antonio; Campos Rivera, Marisol; de la Yncera Hernández, Nadiosly de la Caridad (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 9 Núm. 2 (2021): Medicina e Investigación (julio-diciembre), 2022)
En agosto de 2021, las autoridades dieron el visto bueno para el regreso a la modalidad presencial para el ciclo escolar 2021-2022 en México, luego del confinamiento preventivo por COVID-19, bajo la implementación de nueve acciones clave similares a las implementadas durante la pandemia por Influenza A (H1N1) en el 2009, particularmente la capacitación del personal docente y aplicación de filtros sanitarios. Dado que la recuperación experiencias es esencial, tanto para la construcción del conocimiento como para fundamentar estrategias contra emergencias de salud pública basadas en el aprendizaje, el presente trabajo reflexiona acerca de los procesos y resultados de una iniciativa de salud de enfoque participativo realizada en el Estado de Morelos, orientada a la capacitación docente acerca de medidas escolares contra la Influenza A (H1N1), para identificar aprendizajes que puedan aportar a las disposiciones sanitarias del contexto escolar actual relacionado con la pandemia por COVID-19 en México.