Traqueotomía quirúrgica abierta versus percutánea en pacientes con ventilación mecánica por Covid-19 - Salvador Ibarra, Ibzan Jahzeel; Alva Arroyo, Nancy Verónica; Pizaña Dávila, Alejandro; Pérez Figueroa, Jorge Enrique; Mártinez Hernández, Elizabeth; Huerta Escobar, María Guadalupe (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
La traqueotomía percutánea por dilatación (tpd) es una alternativa rentable y segura a la traqueotomía quirúrgica abierta (tqa). Objetivo. Describir las principales diferencias entre la tpd y la tqa en pacientes con covid-19 y ventilación mecánica. Material y métodos. Estudio prospectivo en dos centros hospitalarios de México, en pacientes hospitalizados en la uci con diagnóstico de covid-19 y ventilación mecánica, Se registraron las características de dos grupos sometidos a traqueotomía, grupo A: pacientes sometidos a tpd en uci y grupo B: pacientes sometidos a tqa en sala de quirófano convencional. Resultados. Se realizaron 20 procedimientos, 14 fueron tpd (70 %) y 6 tqa (30 %). El tiempo de inicio de los síntomas hasta la realización de la traqueotomía fue de 29.5 (25-35) de ±6.27 para la tpd y 13.3 (8-21.5) de ±7.9 para el grupo de tqa con una p: 0.001, obtuvimos un tiempo duración de procedimiento en minutos mucho menor para realizar TPD vs tpa observado significancia estadística 11.3 (5-11.25) de ±7.0, 15 (11.5- 17.2) de ±3.2, p: 0.026. Conclusión. la traqueotomía percutánea por dilatación parece ser un procedimiento seguro para el personal de salud y con bajo riesgo de complicaciones graves para el paciente.