Ventilación líquida. Metaanálisis y revisión sistemática de la literatura - Palacios Lara, J. Mariol; Pasco Ramírez, B X; Ocaña Servín, H L; Arceo Gúzman, M E; Hardy Pérez, A E; Jaimes García, J; López Díaz, H U; Palacios Jaimes, M L; Hernández Sánchez, M (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
Introducción: En 1990 con base en las propiedades de los pfc (perfluorocarbonos) se realizó el primer ensayo clínico de ventilación líquida en humanos, en seis recién nacidos prematuros con insuficiencia respiratoria grave observándose mejoría significativa en la oxigenación y en la distensibilidad pulmonar. ¿Qué son los pfc? Producidas en la Segunda Guerra Mundial, son sustancias químicas cuyas propiedades dependen de la unión de los átomos de Fluor-Carbono. Su utilidad para la ventilación mecánica depende de su capacidad de disolver 20 veces más O2 y 3 veces más CO2, que el plasma, evaporándose más rápidamente que el agua a temperatura corporal. Los pfc han sido aprobados para aplicaciones biomédicas como transportadores de oxigeno aplicados intravenosos en situaciones de desastres o en individuos que rechazan ser transfundidos, sin embargo, el interés se ha despertado para su uso en la ventilación mecánica y en el síndrome de insuficiencia respiratoria aguda (sira). Por ello, el objetivo de este metaanálisis y revisión sistemática es la valoración de su uso, en especial de la década de los 90 hasta 2020. Analizando lo que dice la literatura y cómo ha funcionado en pacientes con Covid-19 y sira que ameritaron internamiento en unidades de cuidados intensivos. Material y métodos: Se buscaron revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos de las revistas The New England Journal of Medicine, The Lancet , Science, Journal of Apply Physiology, Crit Care Med, Chest, Lung, Journal of Pediatrics, American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, Medicina Intensiva, Revista de la Facultad de Medicina de la UNAM, utilizando las bases de datos de Pubmed, medline, y www.mdconsult.com. Se buscó que los artículos estuvieran enfocados en los resultados del uso de la Ventilación Líquida, tanto en recién nacidos, prematuros, en lactantes y en adultos. El estudio se llevó a cabo de agosto de 2021 a febrero de 2022 y se realizó en el Departamento de Neumología de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México. Resultados y Discusión: Para el año 2000 existían 1104 publicaciones sobre ventilación líquida, y 564 de ellas eran ensayos clínicos en humanos (medline), que demostraban que la Ventilación Líquida Parcial resulta más ventajosa en neonatos. En adultos sólo ha habido pocos resultados buenos con la Ventilación Líquida Total que mantiene recirculando los pfc dentro de un sistema cerrado. En las revisiones de la Fundación Cochrane se ha demostrado en dos revisiones sistemáticas y en dos metaanálisis que no hay pruebas de efectos beneficiosos de la ventilación líquida parcial en adultos con lesión pulmonar aguda. Sin embargo, surge la pregunta del uso de los pfc asociados al surfactante artificial y de mayor número de estudios con grandes grupos comparativos. La pandemia ocasionada por el Covid-19 ha generalizado el uso de la ventilación mecánica en las unidades de cuidados intensivos. Conclusiones: La ventilación líquida con pfc es una realidad y constituye una nueva alternativa terapéutica para el manejo de los enfermos con síndrome de insuficiencia respiratoria aguda. Su uso con la ventilación líquida parcial no ha demostrado la utilidad esperada en adultos, que seguramente requerirán de la ventilación líquida total. En los neonatos con la ventilación líquida parcial existe ya suficiente evidencia para tenerla como una alternativa en los prematuros y el uso combinado con la administración de surfactante no se debe pasar por alto en los Hospitales de Perinatología a nivel mundial.