La diabetes mellitus como problema de salud pública y su epidemiología - Aburto López, Irma Araceli; Cardoso Gómez, Marco Antonio; Ponce López, María Luisa; Zarco Villavicencio, Alejandro Sotero; Robles Aguirre, Bernardo Adrián; Mestas Hernández, Lilia (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
La diabetes mellitus es considerada actualmente un problema de salud pública a nivel internacional, es por ello que el objetivo de este trabajo es efectuar una revisión documental de la productividad científica con relación a esta enfermedad. Para esto, se realizó un rastreo de información con motores de búsqueda en internet. La selección de los documentos identificados fue conforme a lo requerido para el estudio; los hallazgos se examinaron, compararon y analizaron; posteriormente se efectúo una sinopsis. Se presentan aspectos sobresalientes que sitúan a la diabetes mellitus como un problema de salud pública, su epidemiología, los determinantes causales de la misma, los factores de riesgo, los estilos de vida, las secuelas de la enfermedad, el manejo no farmacológico y las acciones para evitarla. Además, evidencia los vacíos de atención para la salud, la multicausalidad de la enfermedad y de sus complicaciones, así como, la complejidad de su manejo y prevención, con propuestas de intervención individual, colectiva, multidisciplinaria y social, acorde a la vanguardia ideológica de la Salud Pública.