Proteínas de choque térmico durante la isquemia cerebral transitoria: ¿Un posible blanco terapéutico? - López Amador, Noé; Ruiz Ramos, Rubén; Calderón Garcidueñas, Ana Laura; Carbajal Zarrabal, Octavio; Alexander Aguilera, Alfonso (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
La enfermedad vascular cerebral (evc) es una de las causas de morbimortalidad más frecuentes en nuestro medio. Las proteínas de choque térmico son chaperonas moleculares que responden al estrés inducido por diversas lesiones. Ciertos estudios experimentales han descrito su papel en la respuesta adaptativa a la isquemia cerebral, caracterizando algunos de sus efectos moduladores de la respuesta inflamatoria y del ciclo celular. Presentamos un trabajo de revisión sistemática de la literatura acerca de los hallazgos experimentales de los modelos de lesión por isquemia-reperfusión y deprivación de oxígeno-glucosa, asociados con la función de las proteínas de choque térmico en células nerviosas. Se realizó una búsqueda avanzada de artículos relevantes o recientes sobre este tema, en bases de datos especializadas (PubMed, Google Scholar, Scielo, MEDLINE y Cochrane Library). Los estudios revisados demuestran que estas chaperonas moleculares modulan la respuesta a la isquemia cerebral transitoria, controlando mecanismos adaptativos que favorecen la tolerancia del cerebro a la isquemia y la inhibición de la apoptosis en las células nerviosas. Estos resultados experimentales permiten entrever una posible utilidad terapéutica de estos mecanismos moleculares, considerando a las proteínas de choque térmico como prometedores blancos terapéuticos para el tratamiento de la enfermedad vascular cerebral y otras patologías.