Diabetes Mellitus, evaluación del perfil de riesgo y efecto de la intervención multifactorial en el primer nivel de atención - Ortíz Vilchis, Cristian Miguel (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 8 Núm. 1 (2020): Enero-Junio Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2020)
Resumen La diabetes mellitus, es un grupo de trastornos metabólicos caracterizados por altos niveles de carbohidratos séricos. Datos del 2017, estiman que 425 millones de personas padecen diabetes en todo el mundo, representando alrededor del 90% de los casos la diabetes tipo 2, 8.8% de la población adulta, con tasas iguales tanto en mujeres como en hombres. La enfermedad duplica el riesgo de muerte prematura para una persona, registrándose en 2017 5 millones de muertes. Actualmente representa el mayor gasto en la atención médica personal que cualquier otra afección. Numerosos factores, además de las complicaciones médicas directamente relacionadas, contribuyen al impacto de la diabetes en la calidad de vida y la economía, asociándose una alta prevalencia de morbilidad que impacta negativamente en el empleo, el absentismo y la productividad laboral, existiendo gran pérdida de recursos relacionados con la productividad para los sistemas de salud y los gobiernos. Esta revisión buscará proporcionar una visión íntegra de la atención médica adecuada para pacientes con diabetes. Así como analizar los datos obtenidos en el estudio Steno-2 y su influencia como intervención multifactorial. El enfoque médico basado en evidencia es consistente con las pautas de la Asociación Americana de Diabetes (ADA), que se publican anualmente. Abstract Diabetes mellitus is a group of metabolic disorders characterized by high levels of serum carbohydrates. Data from 2017, estimate that 425 million people suffer from diabetes worldwide, representing about 90% of cases of type 2 diabetes, 8.8% of the adult population, with equal rates in both women and men. The disease doubles the risk of premature death for a person, accounting 5 million deaths in 2017. It currently represents the largest expense in personal medical care than any other condition. Numerous factors, in addition to the directly related medical complications, contribute to the impact of diabetes on quality of life and the economy, being associated with a high prevalence of morbidity that negatively impacts employment, absenteeism and labor productivity, with a great loss of resources related to the productivity of health care systems and governments. This review will seek to provide a comprehensive view of adequate medical care for patients with diabetes. As well as analyze the data obtained in the Steno-2 study and its influence as multifactorial intervention. The evidence-based medical approach is consistent with the guidelines of the American Diabetes Association (ADA), which is published annually