Perfil psicosocial de un grupo de pacientes sobrevivientes de cáncer de mama - Medina, David Alberto; Vergara Aguirre, Sandra Nayeli; Domínguez Trejo, Benjamín; Cortés Esteban, Patricia; Vázquez Ortega, José Joel (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2020)
Resumen El propósito de este estudio fue evaluar las características psicosociales de un grupo de pacientes sobrevivientes de CaMa. Mediante un muestreo no probabilístico, por conveniencia, participaron diecisiete mujeres pertenecientes al Grupo de Sobrevivientes de Cáncer de Mama “Ave Fénix”, del CMN “20 de Noviembre”, ISSSTE. Se realizó una investigación no experimental, con diseño transversal exploratorio. Las pacientes respondieron el Cuestionario de Regulación Emocional, la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria y la Escala de Toronto de Alexitimia, durante una de las sesiones mensuales que sostiene el grupo. Los resultados sugieren que el grupo presenta un nivel alto de alexitimia, un nivel leve de ansiedad y poca depresión; además, utilizan la reevaluación cognitiva como estrategia regulación emocional. Estas características dan lugar a intervenciones psicosociales de grupo en su hospital.   Resumen El propósito de este estudio fue evaluar las características psicosociales de un grupo de pacientes sobrevivientes de CaMa. Mediante un muestreo no probabilístico, por conveniencia, participaron diecisiete mujeres pertenecientes al Grupo de Sobrevivientes de Cáncer de Mama “Ave Fénix”, del CMN “20 de Noviembre”, ISSSTE. Se realizó una investigación no experimental, con diseño transversal exploratorio. Las pacientes respondieron el Cuestionario de Regulación Emocional, la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria y la Escala de Toronto de Alexitimia, durante una de las sesiones mensuales que sostiene el grupo. Los resultados sugieren que el grupo presenta un nivel alto de alexitimia, un nivel leve de ansiedad y poca depresión; además, utilizan la reevaluación cognitiva como estrategia regulación emocional. Estas características dan lugar a intervenciones psicosociales de grupo en su hospital.