Estado funcional del paciente como predictor de derivación quirúrgica paliativa en tumores periampulares avanzados - Ruesca Domínguez, Cristina; Rangel Lorenzo, Evelyn; Robaina Rodríguez, Gretter (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 8 Núm. 1 (2020): Enero-Junio Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2020)
Resumen Introducción: El tratamiento paliativo de la obstrucción biliar secundaria a tumores periampulares irresecables es discutido. El estado funcional del paciente es un indicador útil para la toma de decisiones, planificando terapéuticas individualizadas con el fin de optimizar su calidad de vida. Objetivo: Demostrar que la derivación quirúrgica es la mejor alternativa en los pacientes con estado funcional aceptable. Materiales y Métodos: El universo comprende a 158 pacientes con obstrucción biliar secundaria a tumores periampulares irresecables. El estado funcional del paciente (categoría 0-2) según la escala ECOG, se tomó como indicador para la toma de decisión de la derivación quirúrgica paliativa, en el servicio de Cirugía General del Hospital Universitario “Comandante Faustino Pérez Hernández”, durante el período 2010-2019, en la ciudad de Matanzas, Cuba. Resultados: El tumor de páncreas fue el más representado; al 100% de los pacientes con estado funcional aceptable se le realizó derivación quirúrgica paliativa, siendo la hepaticoyeyunostomía en Y de Roux la derivación biliar más realizada. La sepsis fue la principal complicación quirúrgica. Conclusión: La derivación quirúrgica es la alternativa de elección con mejores resultados a largo plazo en pacientes con buen estado funcional.   Abstract Introduction: The palliative treatment of biliary obstruction secondary to unresectable periampullary tumors is discussed. The functional state of the patient is a useful indicator for making decisions, planning individual therapies with the objective to optimize their quality of life. Objective: Demonstrate that surgical diversion is the best alternative in patients with an acceptable functional state. Material and Method: The information universe incorporates 158 patients with biliary obstruction secondary to unresectable periampullary tumors. The functional state of the patient (category 0-2) according to the ECOG scale is used as an indicator for making decisions for palliative surgical diversion in the service of General Surgery in the University Hospital: “Comandante Faustino Pérez Hernández” during the period 2010-2019, in the city of Matanzas, Cuba. Results: Pancreatic tumors were most represented; 100% of patients with an acceptable functional state palliative surgical diversion was performed being Roux en Y hepaticojejunostomy, the most performed biliary diversion. Sepsis was the most common surgical complication. Conclusion: Surgical diversion is the alternative of choice, with better results over time, in patients with a good functional state.