Factores biológicos, psicológicos, y sociales que influyen en el Síndrome de Down - Peñaloza F, Diego; Fuentes Mancilla, E; García Fierro, A; Pérez Medina, J; Sola Parra, M (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 8 Núm. 1 (2020): Enero-Junio Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2020)
Resumen El síndrome de Down es la cromosomopatía más común del ser humano a nivel mundial y también en México, específicamente con una frecuencia de 1 de cada 650 nacidos vivos. Las manifestaciones clínicas son muy variables y dependen en gran medida de la presencia de diversos factores tanto biológicos, sociales y psicológicos, por lo que el médico tratante debe ser consciente de esto y ayudarse de otras especialidades y/o disciplinas, además de no solo centrarse en la salud del bebé, sino también en la salud de la madre como establece la NOM034-SSA2-2013, en México. Esta investigación se centró en la recopilación e integración de estos tres aspectos que son primordiales para proceder al tratamiento ideal de cada individuo con SD; se concluye con que la integración de personas con SD a la sociedad es de vital importancia porque tiene beneficios para ellos y para el resto de la comunidad. Abstract Down syndrome is the most common chromosomal of the humans being worldwide and also in Mexico, specifically with a frequency of 1 in every 650 births, clinical manifestations are highly variable and dependent on the presence of biological, social and psychological factors, for that reason the treating doctor must be aware and accept help from other specialties and / or disciplines, besides not only attend the health of the baby, also the health of the mother. This research is focused on the collection and integration of these three aspects that are essential for the ideal treatment of each individual with DS and it concludes with the importance of the integration of people with SD in the Mexican community that has benefits for them and the rest of the community