Percepción de la satisfacción en el internado médico de pregrado en Hospitales de México en 2019. - Cuevas Gabriel J, O´Shea; Botello Ortíz, César Humberto; De la Portilla Juárez, Jocelyn; Ramírez Nova, Fernando; Maya Mulhia, Mariana; Cuevas George, Alma; Castillo Mendoza, Mónica Erika; Gaona-Valle, Laura Soraya; Díaz Martínez, Alfredo (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 8 Núm. 2 (2020): Julio-Diciembre Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2020)
Resumen Introducción: El internado de pregrado es el aprendizaje supervisado de la práctica clínica, el primer contacto con pacientes y la atención médica en un escenario práctico. La literatura reporta que el nivel de satisfacción oscila entre el 61.9% y el 78%, destacando la adquisición de habilidades clínicas, formación práctica y experiencia laboral. Objetivo: Identificar el grado de satisfacción en el internado médico de pregrado en Hospitales de México en 2019. Material y método: Encuesta transversal descriptiva que incluyó 433 médicos internos de pregrado, hombres y mujeres, que concluyeron su internado de pregrado y que estaban por iniciar el año de Servicio Social en el Instituto de Salud del Estado de México los cuales aceptaron, verbalmente, participar en el estudio y responder, de forma anónima, a una encuesta sobre el grado de satisfacción del internado médico de pregrado (que provenían de 19 escuelas de medicina y de haber concluido su internado en hospitales públicos y privados del país) en 5 dimensiones: formación asistencial, formación docente, guardias, expectativas laborales y satisfacción general. Para el análisis estadístico se aplicó ANOVA de una vía y ji cuadrado, una p​ Abstract Introduction: Medical internship is a supervised learning of: clinical practice, first contact with patients and medical care in a practical setting. The literature reports that the level of satisfaction ranges between 61.9% and 78%, highlighting the acquisition of clinical skills, practical training and work experience. Objective: To identify the satisfaction degree in the medical internship at Mexican Hospitals in 2019. Methods: Descriptive cross-sectional survey that included 433 undergraduate internal physicians, men and women, who completed their internship and who were about to start the Social Service at the Institute of Health in State of Mexico, who accepted, orally, participate in the study and respond, anonymously, to a survey on the degree of satisfaction of the medical internship (who came from 19 medical schools and had completed their internship in public and private hospitals in the country) in 5 dimensions: care training, teaching training, night ships, job expectations and general satisfaction. For the statistical analysis, ANOVA was applied in one pathway and ji squared, a p​