Sarampión: breve revisión - Díaz Medina, Adriana Jocelyn; Arroyo Mejía, Maria Fernanda; Porras Hernandez, Yahira Katherine; Lilit Surenovna, Meliksetyan; Almeida Villegas, Jorge Angel (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 8 Núm. 1 (2020): Enero-Junio Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2020)
Resumen El sarampión es una enfermedad exantemática de gravedad moderada y con elevado riesgo de complicaciones, con recuperación en varias semanas. Provocada por un virus de simetría helicoidal, ARN de polaridad negativa no segmentado. A principios del siglo XX la mortalidad del sarampión era considerablemente significativa, debido a sus complicaciones y el mal tratamiento de las infecciones que desarrollaban. No se contaba con medicamentos y las tasas de mal nutrición eran muy elevadas en ese tiempo. Después de la eliminación de la viruela, este logro, permitió proponer la erradicación del virus del sarampión. Con campañas y cartillas de vacunación en todo el mundo como estrategias para su erradicación global se ha trabajado arduamente en la actualidad.   Abstract Measles is an exanthematic disease of moderate severity and with a high risk of complications, with recovery in several weeks. Caused by a helical symmetry virus, non-segmented negative polarity RNA. At the beginning of the 20th century, measles mortality was significantly significant, due to its complications and the poor treatment of the infections that developed. There were no medications and the rates of poor nutrition were very high at that time. After the elimination of smallpox, this achievement allowed us to propose the eradication of measles virus. With campaigns and vaccination cards all over the world as strategies for their global eradication, we have worked hard today.