Fitoterapia y sonoforesis como tratamiento para el manejo del dolor en espolón calcáneo. Estudio de caso - Reyes Camacho, Guadalupe Jazmin (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2020)
RESUMEN En el presente reporte de caso se utiliza un gel de fitoterapia elaborado con tres plantas medicinales árnica, hoja santa y romero combinado con ultrasonido terapéutico a 1 mHz, pulsante. Para la valoración el dolor se utilizó escala Paindetect, cuestionario Mc Gill y la fuerza muscular con arcos de movimiento al inicio, durante y al final del tratamiento con 8 sesiones. Al inicio el dolor fue a 7/10 pie izquierdo, 5/10 pie derecho, em - pezó a notar la mejoría fue en la quinta sesión con 3/10 pie izquierdo y 2/10 pie derecho y al final del tratamiento se obtuvo una disminución notable del dolor con pie derecho 0 / 10 y pie izquierdo 2/10, sin dificultad para caminar y se demuestra la efectividad de este método