Fitoterapia y sonoforesis como tratamiento para el manejo del dolor en espolón calcáneo. Estudio de caso - Reyes Camacho, Guadalupe Jazmin (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 8 Núm. 2 (2020): Julio-Diciembre Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2020)
RESUMEN En el presente reporte de caso se utiliza un gel de fitoterapia elaborado con tres plantas medicinales árnica, hoja santa y romero combinado con ultrasonido terapéutico a 1 mHz, pulsante. Para la valoración el dolor se utilizó escala Paindetect, cuestionario Mc Gill y la fuerza muscular con arcos de movimiento al inicio, durante y al final del tratamiento con 8 sesiones. Al inicio el dolor fue a 7/10 pie izquierdo, 5/10 pie derecho, em - pezó a notar la mejoría fue en la quinta sesión con 3/10 pie izquierdo y 2/10 pie derecho y al final del tratamiento se obtuvo una disminución notable del dolor con pie derecho 0 / 10 y pie izquierdo 2/10, sin dificultad para caminar y se demuestra la efectividad de este método