Integración del farmacéutico en los equipos de salud de los centros hospitalarios durante las contingencias sanitarias. - G, León; Y, Mayred; F, Díaz; V, Elizalde; V, Ortiz (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2020)
Resumen En una época de emergencias sanitarias, contingencias mundiales, pandemias en estudio y un sin fin de medicamentos esperando su aprobación para uso en la población, el farmacéutico hospitalario, forma parte de las nuevas profesiones incorporadas en los equipos de salud, cuyas tareas no sólo se limitan a la dispensación de medicamentos, sino también a la toma de decisiones y a la vigilancia activa de la funcionalidad, eficacia, efectividad y seguridad de estos medicamentos. Hoy en día el desarrollo del profesional farmacéutico demanda actividades de ética, cuyas funciones y tareas parten de la vigilancia activa, del desarrollo de conocimientos y habilidades, del flujo de información con otros profesionales de la salud, la búsqueda activa de incidentes adversos pos y pre aprobación de tratamientos autorizados, pero sobre todo la integración de mejores conocimientos, proyectos e investigaciones, alrededor de la evolución de la salud en la población cursante de patologías durante las emergencias sanitarias. Abstract In a time of health emergencies, global contingencies, pandemics under study and an endless number of medicines awaiting approval for use in the population, the hospital pharmacist is part of the new professions incorporated into health teams, whose tasks are not only they are limited to the dispensing of drugs, but also to decision-making and active monitoring of the functionality, efficacy, effectiveness and safety of these drugs. Today the development of the pharmaceutical professional demands ethics activities, whose functions and tasks are based on active surveillance, the development of knowledge and skills, the flow of information with other health professionals, the active search for adverse incidents after and approval of authorized treatments, but above all the integration of better knowledge, projects and research, around the evolution of health in the population experiencing pathologies during health emergencies.