Detección precoz de la depresión en pacientes de origen inmigrante - Regata Cuesta, Cristina (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
Resumen Objetivo: Detectar casos de depresión entre la población inmigrante mayor de 18 años de un cupo de atención primaria que no estén diagnosticados previamente. Diseño: Se aplicó la escala de Hamilton para evaluar la severidad de la depresión en pacientes inmigrantes o diagnosticar aquellos que no lo estén. Emplazamiento: Área básica de salud de Cassá de la Selva (Girona, España). Población y muestra: pacientes de origen inmigrante del contingente mgr del cual la autora es titular. Intervención: Se utilizó la escala de Hamilton para la depresión y se agregaron variables como: edad, sexo y procedencia. En caso de detectar pacientes con signos de depresión moderada o severa, que no estuvieran diagnosticados, se procederá a iniciar el tratamiento farmacológico si corresponde y a derivarlos si hay criterios de gravedad. Resultados: Los pacientes que presentaron depresión moderada-severa (ítem >14) fueron 177 pacientes (82%); depresión severa-muy severa 130 pacientes (60%). Hay más mujeres que lo presentan, según la escala depresión moderada-severa, son 73 (34%) frente a 46 (21%) hombres. Los trastornos por somatización aparecieron en 39 pacientes. Conclusiones: El colectivo inmigrante presenta un diagnóstico posiblemente por debajo de los casos reales en enfermedades psiquiátricas. La probable baja educación sanitaria y los factores culturales, así como las limitaciones diagnósticas, impiden la detección apropiada de esta patología. Es conveniente desarrollar estrategias para la detección precoz en un colectivo especialmente vulnerable. Abstract Aim: We will try to detect cases of depression among the immigrant population older than 18 years of the quota of primary care that are not previously diagnosed. Design: The Hamilton scale will be applied to evaluate the severity of depression in immigrant patients, or to diagnose those who were not diagnosed. Location: Basic health area of Cassá de la Selva (Girona, Spain). Population and sample: patients of immigrant origin of the mgr contingent of which the author is the owner. Intervention: The Hamilton scale for depression is palliated and other variables such as age, sex and origin will be collected. In the case of detecting patients with signs of moderate or severe depression who were not diagnosed, pharmacological treatment will be initiated if appropriate and to refer them if there are serious criteria. Results: The patients who presented moderate-severe depression, (item> 14) were 177 patients (82%); severe depression-very severe 130 patients (60%). There are more women who have moderate to severe depression, 73 (34%) vs 46 (21%) men. Somatization disorders appeared in 39 patients. Conclusions: The immigrant collective presents a diagnosis possibly below the real cases in psychiatric illnesses. The probable low sanitary education and the cultural factors as well as the diagnostic limitations, prevent the appropriate detection of this pathology. It is convenient to develop strategies for early detection in a particularly vulnerable group.