¿Por qué 145 mujeres > de 40 años no han tenido hijos? Motivos médicos y psicosociales - López Olmos, Jorge (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 7 Núm. 1 (2019): Revista de Medicina e Investigación (enero - Junio), 2019)
Resumen Objetivo: En una serie de 145 mujeres > de 40 años que no han tenido hijos antes de esa edad, saber los motivos médicos y psicosociales; si han recurrido a técnicas de reproducción asistida (tra) o no, y saber si cuando eran adolescentes se imaginaban en el futuro como madres con hijos. Material y método: En un periodo de 4 meses, en la consulta de Ginecología del autor, tras finalizar la consulta por cualquier motivo, las que cumplían el requisito referido, tras dar su consentimiento informado, se entrevistaron de forma semiestructurada en profundidad, para obtener los datos, que se recogieron por escrito en hojas independientes numeradas. Se establecieron 2 grupos de pacientes: A, de 40-50 años, y B, > de 50 años. Resultados: En el grupo A, hubo más solteras (p< 0,01) y en el grupo B, hubo más casadas (p< 0,001), más viudas (p < 0,01) y más que no trabajaban (p< 0,01). En el grupo A hubo más motivos médicos (p< 0,01). Destacaron: los miomas (15,53%), la menopausia precoz (2,91%) y el factor varón (2,91%). En el grupo B, sobresalieron: la obstrucción tubárica (9,52%), el factor varón (7,14%) y el cáncer de mama (7,14 %). No hubo diferencias significativas en los motivos psicosociales. Los más importantes fueron globalmente: ausencia de relaciones sexuales (3,44%); la pareja no quería tener hijos (3,44%), y trastornos psiquiátricos (2,06%). Conclusiones: Los motivos más frecuentes para no tener hijos fueron globalmente: la decisión personal (40,68%) y la falta de pareja adecuada (37,24%). A favor de las tra estaban globalmente el 78,62% de las mujeres, y en contra el 15,86%. El 10,34% de ellas practicaron tra, sin resultado favorable. El 42,06% no quería ser madre, definitivamente. Abstract Aim: In a series of 145 women > 40 years-old what they haven´t had children before this age, to know the medical and psychosocial motives, if they whether or not you´ve gone to art (assisted reproductive techniques), and to know if when they were teenagers they imagined in the future as mothers with children. Material and methods: In a period of 4 months, in the consult of Gynecology of the author, after finalization of consultation by any motive, they that the requirement that were fulfilled, with given informed consent, they are interviewing in a deep semistructured manner to get the data, collected by writing in separate leaves. We establish two groups of patients: A, of 40-50 years-old, and B, > 50 years-old. Results: In the group A, there were more singles (p< 0,01). In the group B, there were more married (p< 0,001), more widows (p< 0,01), and more women without work( p< 0,01). In the group A, there were more medical motives (p< 0,01). We emphasize the myomas (15,53%, the premature menopause (2,91%) and the male factor (2,91%). In the group B, the tubaric obstruction, (9,52%), the male factor (7,14%) and the breast cancer (7,14%). No significant differences there were in the psychosocial motives. Globally, the most important motives were: no intercourse (3,44%), the couple didn´t want to be a children (3,44%) and psychiatric disorders (2,06%). Conclusions: The most frequent motives to not have children was, globally: the personal decision (40,68%) and the proper back of couple (37,24%). In favour of art, globally, there is 78,62%, and in opposition 15,86%. The 10,34% practiced art without favourable result. The 42,06% didn´t want to be a mother, finally.