Representaciones sociales sobre los tiempos en la consulta médica: la voz de los médicos y pacientes - Casas Patiño, Donovan (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 7 Núm. 1 (2019): Revista de Medicina e Investigación (enero - Junio), 2022)
Resumen Objetivo: Conocer los núcleos figurativos relacionados con los tiempos de la consulta médica: el tiempo de espera y la duración de la consulta desde la perspectiva de los profesionales y de los pacientes, a fin de contraponerlos y encontrar nudos críticos que obstaculicen la relación médico-paciente. Métodos: Se abordan las representaciones sociales a partir del modelo de Abric, se trabaja con grupos focales de médicos y pacientes para encontrar el núcleo de la representación y posteriormente se realizan entrevistas semiestructuradas basadas en categorías emergentes del núcleo para finalmente analizar los discursos y contrastarlos. Resultados: El sentido común relacionado al tiempo de espera de la consulta es percibido por los pacientes como muy largo, no así el tiempo de duración de la consulta que al igual que los médicos es percibido como breve e insuficiente. Estos tiempos, más que su cronometría, son la sumatoria de las acciones e interacciones interpersonales y la lectura subyacente en la percepción de los pacientes de un tiempo con exigencias sociales (escuela, trabajo y transporte) y del tiempo tecno burocrático de los médicos (indicadores, productividad y recetas). Conclusión: El tiempo de espera y la duración de la consulta no sólo son indicadores de productividad o eficacia, más bien son espacios subjetivos y objetivos de interacción entre sujetos sociales con necesidades y tareas diferentes, por lo cual es necesario considerar estas lógicas sociales y económicas a fin de humanizar estos actos de lo contrario perpetuaremos una práctica mecanizada-homogeneizante-fugaz e insensible. Abstract Objective: To know the figurative nuclei related to the times of the medical consultation: the waiting time and the duration of the consultation from the perspective of the professionals and the patients, in order to oppose them and find critical knots that hinder the physician-patient relation. Methods: The social representations are approached from the Abric model working with focal groups of physicians and patients to find the nucleus of the representation and later making