Calidad de sueño en los atletas de los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe, Veracruz 2014 - Tlatoa Ramírez, H. M.; Salazar Carmona, G; Ocaña Servín, H. L.; Márquez López, L.; Armengol Vargas, G.; Nogueira López, P. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 7 Núm. 1 (2019): Revista de Medicina e Investigación (enero - Junio), 2019)
Resumen Introducción: Con el objeto de evaluar la calidad del sueño en los atletas de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, Veracruz 2014, se realizó el presente estudio durante el periodo de la competencia. Materiales y métodos: El estudio se realizó en una muestra no probabilística con un diseño transversal. Para la evaluación del sueño se utilizó el cuestionario: Índice de calidad del sueño de Pittsburgh. El estudio fue previamente revisado y aprobado por el Comité de Ética del Centro de Medicina de la Actividad Física y el Deporte (cemafyd). Resultados: Se realizaron 312 encuestas en atletas que participaron en los xxii Juegos Centroamericanos y del Caribe, la edad promedio fue de 24.0 ± 5.3 años para las mujeres y de 25.4 ± 6.3 años para los hombres (p=0.11). Se obtuvo una mayor frecuencia para una buena calidad de sueño (n=176) vs una mala calidad de sueño (n=136) con una diferencia estadística significativa entre ambas frecuencias (p=0.02). No hay asociación entre la calidad de sueño y el género de los atletas, sin embargo, al parecer existe una relación entre el tipo de deporte individual o de conjunto y la calidad del sueño (p=0.01). Conclusiones: El 44% de los atletas presentó mala calidad de sueño, dato de preocupación para una población con actividad física constante. Abstract Introduction: In order to evaluate the quality of sleep in the athletes of Central American Games and of the Caribbean, Veracruz 2014 the present study was conducted during the competition. Material and methods: The study was conducted in a sample not probabilistic with a cross-sectional design. The questionnaire was used for the evaluation of sleep: the Pittsburgh sleep quality index. The study was previously reviewed and approved by the Ethics Committee of the center of Medicine of physical activity and Sport (CEMAFyD). Results: 312 surveys were conducted in athletes who took part in the 22ND Central American Games and of the Caribbean, the average age was 24.0 ± 5.3 years for women and 25.4 ± 6.3 years for males (p = 0.11). A higher frequency for a good quality of sleep obtained (n = 176) versus a bad quality of sleep (n = 136) with a significant statistical difference between both frequencies (p = 0.02). There is no association between the quality of sleep and the genre of the athletes, but apparently there is a relationship between individual sport or set type and the quality of sleep (p = 0.01). Conclusions: 44% of the athletes presented poor quality of sleep, information of concern for a population with constant physical activity.