Prevalencia de uveítis y enfermedades sistémicas asociadas en un hospital general de referencia de México - Tenorio Guajardo, Guadalupe (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
Resumen Objetivo: Determinar los tipos de las uveítis y su asociación a infecciones endógenas o bien a mecanismos autoinmunes, en un hospital general de referencia en México. Método: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, mediante la revisión de los expedientes de los pacientes de la Clínica de Uveítis del Servicio de Oftalmología, atendidos en junio de 2007 a marzo de 2017. Resultados: Se revisaron 724 expedientes, de los cuales 134 no cumplieron con los criterios de inclusión, resultando 590 pacientes. Predominó la uveítis anterior (52%), seguida de la uveítis posterior (25%) y de las uveítis intermedias (15%), menos frecuente fue la panuveítis (8%). Del total, 327 (55%) fueron del género femenino y 263 (45%) del masculino; con edad promedio de 36.83 años. La uveítis infecciosa más frecuente fue la toxoplasmosis, de las autoinmunes predominaron las vasculitis retinianas, la pars planitis y el síndrome de Vogt Koyanagi Harada. Conclusiones: se trata de un estudio epidemiológico sobre las uveítis y su asociación con enfermedades sistémicas que prevalecen en nuestro medio, por tratarse en uno de los hospitales generales más grande de nuestro país. Esperamos que este trabajo apoye al mejor reconocimiento de las enfermedades inflamatorias intraoculares en México. Abstract Aim: To determine the prevalent types of uveitis and their association with endogenous infections or autoimmune diseases, in a tertiary referral hospital in Mexico. Methods: Observational, descriptive, retrospective study. Medical records of patients who presented to the Uveitis Clinic of the Ophthalmology Service from June 2007 to March 2017 were reviewed retrospectively. Results: Out of the 724 reviewed clinical records from patients with uveitis diagnosis, 134 were excluded, resulting in 590 patients. The predominant anatomic type was anterior uveitis (52%), followed by posterior (25%) and intermediate uveitis (15%), the less common was panuveitis (8%). Out of the total, 327 patients were female (55%) and 263 male (45%). The average age was 36.83 years old. The main cause of infectious uveitis was toxoplasmosis, and retinal vasculitis, pars planitis and Vogt-Koyanagi-Harada were the most common causes of autoimmune related uveitis. Conclusions: This is an epidemiological study on uveitis and its association with systemic disease in one of the largest tertiary referral hospitals in the country. We hope that this work contributes to a prompt recognition of inflammatory intraocular diseases in Mexico.