Antileucotrienos. Enfoque farmacológico. Revisión sistemática de la literatura - Ocaña Servín, H. L.; Arceo Guzmán, * M.E; Jaimes García, J.; Gallardo Díaz, R. P. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
Resumen Introducción: En cualquier proceso inflamatorio agudo o crónico hay lesión de membranas celulares y endoteliales, lo que conduce a la producción de metabolitos del ácido araquidónico. Se liberan de los fosfolípidos y sus metabolitos se denominan eicosanoides, los cuales comprenden las prostaglandinas, el tromboxano a2, que son derivados de la vía de la ciclooxigenasa, y los leucotrienos y las lipoxinas, que son procedentes de la vía de la lipooxigenasa. Los antileucotrienos son fármacos sintetizados para antagonizar al receptor del cistenil-leucotrieno 1. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión sistemática de la literatura sobre los estudios existentes actuales en el manejo de las enfermedades alérgicas más frecuentes en estos fármacos. Material y métodos: Se buscaron revisiones sistemáticas, metaanálisis y artículos doble ciego con grupo control de las revistas, utilizando las bases de datos de www.mdconsult. com, www.aha.com y www.online.ca/medline. El estudio se llevó a cabo de enero de 2014 a octubre de 2018 y se realizó en el Departamento de Farmacología de la Facultad de Medicina. Se describen en forma resumida los resultados de los artículos con nivel de evidencia I o II y con grado de recomendación A. Resultados: Sólo 32 artículos cumplían los criterios de inclusión. En todos los estudios, el uso de montelukast demostró la mejora en los síntomas de asma, rinitis y dermatitis, y en casi todos los estudios se recomienda la administración simultánea con aerosoles controladores del problema en el caso del asma, con esteroides de aplicación nasal en el caso de la rinitis y con antihistamínicos orales en el caso de la dermatitis. Discusión: Se demostró que los antileucotrienos son eficaces desde la etapa de asma leve, que disminuyen los síntomas, que reducen el número de exacerbaciones y facilitan la reducción de los esteroides inhalados, así como las veces que se requiere tratamiento aliviador de los síntomas, y en general los efectos adversos son poco frecuentes como la cefalea, el dolor abdominal, las náuseas, el vómito y la diarrea. Conclusiones: Los antileucotrienos son fármacos con un amplio perfil de seguridad y efectividad aprobados en todos los consensos y guías de manejo internaciones como tratamiento adicional en casos de etiología alérgica, principalmente asma y rinitis alérgica. En las revisiones de los últimos años se amplía su uso a dermatitis atópica y a urticaria crónica. Abstract Introduction: In any acute or chronic inflammatory process there is injury of cell membranes which leads to the production of arachidonic acid metabolites. They are released from phospholipids and their metabolites are called eicosanoids, these include prostaglandins, thromboxane A2, which are derivatives of the cyclooxygenase pathway, and leukotrienes and lipoxins that are derived from the lipoxygenase pathway. Antileukotrienes are drugs synthesized to antagonize the receptor of cysteil-leukotriene 1. The interest of this work is to carry out a systematic review of the literature on current existing studies in the management of the most frequent diseases. Material and methods: We searched systematic reviews, meta-analyzes and double-blind articles with control group of journals, using the databases of www.mdconsult.com, www. aha.com, and www.online.ca/medline. The study was carried out from January 2014 to October 2018 and was carried out in the Department of Pharmacology of the Faculty of Medicine. The results of the articles with level of evidence I or II and with degree of recommendation A are showed. Results: Only 32 articles met the inclusion criteria. In all the studies the use of montelukast showed improvement in the symptoms of asthma, rhinitis and dermatitis and in all studies it is recommended the simultaneous administration of aerosols for controlling the problem in the case of asthma, with steroids of nasal application in the case of rhinitis and oral antihistamines in the case of dermatitis. Discussion: It was demonstrated that antileukotrienes are effective from the persistent asthma stage, that they diminish the symptoms, that reduce the number of exacerbations and facilitate the reduction of the inhaled steroids, as well as the times that relief treatment of the symptoms is required, and in general adverse effects are rare, such as headache, abdominal pain, nausea, vomiting and diarrhea. Conclusions: Antileukotrienes are drugs with a broad safety profile and effectiveness approved in all consensuses and international management guidelines as additional treatment in cases of allergic etiology, mainly asthma and allergic rhinitis. In reviews of recent years its use is extended to atopic dermatitis and chronic urticaria.