¿Qué son los determinantes sociales de la salud? - Karam Calderón, Miguel Ángel; Sánchez, Yazmín Castillo; Pérez,, Pablo Moreno; Ramírez Durán, Ninfa (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
Resumen La salud se ha convertido en un punto primordial de debate, tanto a nivel internacional como nacional, así como en la piedra de toque para las instituciones gubernamentales y de diversos organismos internacionales, dirigidos hacia el desarrollo y a evitar las desigualdades en salud entre los países como al interior de los mismos. En dichos debates persiste el enfoque biomédico, que da una visión reducida de la realidad de la salud y enfermedad, al dejar fuera del análisis el contexto en que la vida de las personas se desarrolla, favoreciendo la permanencia de las desigualdades en salud. El enfoque de los determinantes sociales de la salud ha evidenciado la urgente necesidad de retomar las condiciones de vida de las personas para comprender debidamente el proceso de la salud y enfermedad, y brindar así respuestas más adecuadas que mejoren las condiciones de salud de la población y modifiquen las inequidades. Sin embargo, aún se tiene un desconocimiento sobre su concepto y cómo integrar este enfoque en las políticas de salud. Abstract Health has become a key point of discussion both at the international and national levels, as well as in the touchstone for government institutions and various international organizations, directed towards development and to avoid inequalities in health both among countries and inside them. In these discussion the biomedical approach persists, which gives a reduced view of the reality of health and disease, leaving out of the analysis the context in which people’s lives develop, favoring the permanence of inequalities in health. The focus of the Social Determinants of Health has evidenced the urgent need to consider the living conditions of the people to properly understand the health and disease process and thus provide more adequate responses that improve the health conditions of the population and modify the inequities. However, there is still a lack of knowledge about their concept and even more about how to integrate this approach into health policies.