Editorial - García Peñaloza, Alaín (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
El movimiento del Acceso Abierto (oa, por sus siglas en inglés), en Latinoamérica, ha tenido consecuencias benéficas en el proceso de publicación y distribución de los artículos científicos, por consecuencia en lo que se denomina “apropiación de la ciencia”, que no es otra cosa sino la aplicación del conocimiento generado por los investigadores. Quizá haya quien diga que esto de igual forma pasa en el modelo tradicional de pago, lo que en efecto es cierto, sin embargo a un costo económico muy elevado y a una menor velocidad, esto último debido a los costos de suscripción que tienen las bases de datos y editoriales privadas.