Monitoreo de la frecuencia cardiaca como indicador de la intensidad del entrenamiento en el futbolista profesional a 2 600 m sobre el nivel del mar - Tlatoa-Ramírez, H. M.; López Rodríguez, S; Márquez López, M.L.; Armengol Vargas, G.; Salazar Carmona, G.; Aguilar Reyes, J.; Acosta Mantecón, J. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
Resumen Introducción: Con el objetivo de analizar el comportamiento de la frecuencia cardiaca como indicador de la intensidad del entrenamiento en el futbolista profesional a 2 600 m sobre el nivel del mar. Materiales y métodos: Se realizó un estudio longitudinal, prospectivo de la temporada apertura 2017 y clausura 2018 del fútbol mexicano, con un análisis estadístico descriptivo con medidas de tendencia central y de dispersión, así como intervalos de confianza en un análisis de 2 328 monitoreos de la frecuencia cardiaca y distancia recorrida con el sistema de seguimiento por GPS Polar Team Pro y 111 monitoreos ambientales, con una duración aproximada de 120 minutos por sesión de entrenamiento. Resultados: Se llevaron a cabo 2 328 monitoreos con registros de frecuencia cardiaca en reposo, variabilidad de la frecuencia cardiaca (vfc), frecuencia cardiaca durante el entrenamiento y la recuperación; con 111 registros ambientales. Algunas de las variables propias del monitoreo de la frecuencia cardiaca durante el entrenamiento por la dinámica del mismo, como lo es, no seguir indicaciones o impuntualidad por el deportista; así como los tiempos propios marcados por el entrenador, falla del registro por desconexión del sensor, entre otras, hacen que algunos registros no sean valorables. Conclusiones: La frecuencia cardiaca de reposo permanece en los parámetros normales, la frecuencia cardiaca media de entrenamiento se encuentra en zona 2 de control de peso entre el 60-70% de la frecuencia cardiaca máxima, y la frecuencia cardiaca máxima de esfuerzo dentro de la zona 5 de alta intensidad, mientras que la frecuencia cardiaca mínima se ubica por debajo de la zona 1 de actividad regenerativa que va de un 50-60% de la frecuencia cardiaca máxima. Abstract Introduction: The purpose of this study is to analyze the behavior of the cardiac variability as an indicator of the training intensity in football players at 2600mts altitude above sea level. Methods: This was a longitudinal and prospective study of the 2017-2018 Mexican football seasons, with a descriptive analysis and central tendency on dispersion measurements as confidence intervals. These intervals consisted of 2328 heart rate cardiac monitorizations,traveled distance with the Polar Team Pro GPS tracking system and 111 environmental monitorizations, with each training session length of 120 minutes approximately. Results: After making 2328 monitorizations the following measures were obtained: resting heart rate, heart rate variability (hrv), heart rate during training and recovery sessions amongst 111 environmental registrations. Some variables of the heart rate monitorization records during the training session couldn´t be measured or valued such as not following instructions, football players running late, the coach training marked times, and the cardiac monitor connection errors. Conclusions: The resting heart rate is between the normal parameters. The medium heart rate is between 60-70% of the maximum heart rate of the second zone of weight control. The maximum heart rate posterior to the effort is in the fifth zone of high intensity, meanwhile the minimum heart rate is below the first zone of regenerative activity that corresponds from 50-60% of the maximum heart rate.