Inhibidores de la lipasa pancreática como alternativa de tratamiento frente a la obesidad - Rojas Clavijo, Briggyth Katherine; Castillo Celis, María Angélica; Moscoso Gama, Johanna Marcela (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 7 Núm. 2 (2019): Julio-Diciembre Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
Resumen La obesidad es una enfermedad crónica con gran prevalencia en el mundo, se caracteriza por un aumento de la grasa corporal y es considerada un factor de riesgo para varias enfermedades asociadas, como la diabetes. Una de las estrategias más prometedoras contra la obesidad es la inhibición de la lipasa pancreática, es por eso que actualmente se desarrollan medicamentos que realizan esta actividad, dado que el Orlistat es el único medicamento avalado por la Food and Drug Administration/ (fda) que inhibe la lipasa pancreática hasta un 70%, pero que causa efectos secundarios a nivel gastrointestinal. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión sistemática es mostrar algunas de las alternativas de origen natural, que podrían considerarse como posibles tratamientos frente a la obesidad, debido a que poseen un alto porcentaje de inhibición y generan menos efectos adversos en comparación con el medicamento de referencia. Abstract Obesity is a chronic disease with high prevalence in the world, which is characterized by an increase in body fat, is considered a risk factor for several associated diseases such as diabetes. One of the most promising strategies against obesity is the inhibition of pancreatic lipase, that is why drugs are currently being developed that perform this activity, given that Orlistat is the only medication endorsed by the Food and Drug Administration that inhibits lipase pancreatic up to 70%, but causing side effects at the gastrointestinal level. Therefore, the objective of this systematic review is to show some of the alternatives of natural origin that could be considered as possible treatments against obesity, because they have a high percentage of inhibition and generate fewer adverse effects compared to the medication of reference.