Programa para medir el impacto de una intervención para incrementar los conocimientos sobre la prevención del vih en adolescentes - Vazquez Tequianes, Laura Itzel; Camacho Ruiz, Esteban Jaime (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 7 Núm. 2 (2019): Julio-Diciembre Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
Introducción: La población adolescente sigue siendo foco de atención debido a la vulnerabilidad y frecuencia de conductas de riesgo en salud sexual y reproductiva, es por ello que son los más vulnerables a la infección por el vih, ya sea por comportamientos sexuales de riesgo, uso de sustancias ilícitas, falta de acceso a información sobre el vih y a los servicios de salud. Por lo que es necesario plantear estrategias que estén dirigidas a la población general y a los grupos de riesgo, esto con el objetivo de la modificación de las prácticas de riesgo. De esta manera se tiene la intención de disminuir el número de sujetos expuestos al riesgo, promover e informar sobre las probabilidades de contagio del virus en la población general y crear un posible cambio. Objetivo: Evaluar el impacto de un programa dirigido a adolescentes para incrementar los conocimientos sobre la prevención del vih. Materiales y métodos: Se realizó un estudio, con un grupo control y uno con intervención, se aplicaron 35 encuestas a adolescentes de entre 14 y 16 años de ambos sexos que fueran alumnos de tercer grado de secundaria, en el municipio de Chimalhuacán, Estado de México, y se realizó un análisis estadístico descriptivo con la información obtenida. Resultados: Las principales características encontradas en el grupo fueron: la mayoría son del sexo masculino, de 14 años de edad, y que un 67% vive con ambos padres, del total el 50% aún cree que la utilización del preservativo no es del todo confiable. Conclusiones: La presente investigación tiene como fin aumentar el conocimiento de esta problemática de salud colectiva a los adolescentes con la finalidad de que mediante la adquisición de conocimientos tengan una percepción de riesgo a cerca de esta enfermedad y disminuyan sus conductas de riesgo. Al considerar los resultados obtenidos en la presente investigación, se obtuvo que los adolescentes se encontraban en un nivel de conocimiento sobre el vih adecuado, sin embargo, aún creían ciertos mitos de la forma del contagio de esta enfermedad, así mismo algunos términos que se utilizan los confundían. Es por esto que desde la perspectiva de Educación para la Salud fue posible diseñar un curso encaminado a aumentar el conocimiento en los adolescentes y así prevenir el contagio de vih. Abstract Introduction: The adolescent population continues to be a focus of attention due to the vulnerability and frequency of risk behaviors in sexual and reproductive health that is why they are the most vulnerable to hiv infection, either due to risky sexual behaviors, substance use illicit, and lack of access to information about hiv and health services. Objective: Evaluate the impact of a program aimed at adolescents to prevent the spread of hiv. Materials and methods: A study was conducted with a control group and one with intervention, 35 surveys were applied to adolescents between 14 and 16 years old of both sexes who were third grade students of secondary school, in the municipality of Chimalhuacán, State of Mexico and a descriptive statistical analysis of the information obtained was carried out. Results: The main characteristics found in the group were: most are male, 14 years of age, and 67% live with both parents, of the total 50% still believe that the use of condoms is not completely reliable. Conclusion: The purpose of this research is to contribute to increase the knowledge of this problem of collective health for adolescents in order that through the acquisition of knowledge they have a perception of risk about this disease and decrease their risk behaviors. When considering the results obtained in the present investigation, it was obtained that the adolescents were in an adequate level of knowledge about hiv, however, they still believed certain myths of the form of the contagion of this disease, as well as some terms that are used they confused them. That is why from the perspective of Health Education it was possible to design a course that is aimed at increasing knowledge in adolescents and thus preventing the spread of hiv.