Procalcitonina en la Unidad de cuidados intensivos como guía terapéutica antimicrobiana en choque séptico no pulmonar - López Desales, William (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
La procalcitonina, biomarcador sérico que distingue la infección bacteriana de otras causas de infección, sirviendo como complemento útil para guiar la terapia antimicrobiana y resolver la incertidumbre diagnóstica. Se realizó un estudio observacional, prospectivo y descriptivo en 40 sujetos con choque séptico no pulmonar, ingresados a la Terapia Intensiva durante el periodo de diciembre de 2018 a mayo de 2019 en el Centro Médico issemym Toluca. Se utilizó la prueba ANOVA para comparar los niveles de procalcitonina al ingreso, a los 5 y 10 días de estancia intrahospitalaria y se encontró una p significativa < 0.001, indicando que la procalcitonina sirve como guía terapéutica antimicrobiana en choque séptico no pulmonar. Hubo una correlación entre los resultados obtenidos y algunos estudios existentes en la literatura internacional, en donde se expone su utilidad moderada como guía terapéutica antimicrobiana, la cual podría reducir la morbimortalidad en pacientes sépticos de foco infeccioso no pulmonar. Abstract Procalcitonin, a serum biomarker that distinguishes bacterial infection from other causes of infection, serving as a useful complement to guide antimicrobial therapy and resolve diagnostic uncertainty. An observational, prospective and descriptive study was conducted in 40 subjects with non-pulmonary septic shock, admitted to Intensive Therapy during the period from December 2018 to May 2019 at the issemym Toluca Medical Center. The ANOVA test was used to compare procalcitonin levels at admission, at 5 and 10 days of hospital stay and a significant p <0.001  was found, indicating that procalcitonin serves as an antimicrobial therapeutic guide in non-pulmonary septic shock. There was a correlation between the results obtained and some existing studies in the international literature, where its moderate usefulness as an antimicrobial therapeutic guide is exposed which could reduce morbidity and mortality in septic patients with a non-pulmonary infectious focus.