Epilepsia del lóbulo temporal. Revisión sistemática de la literatura y presentación de un caso clínico probable: Vincent Van Gogh - Ocaña-Servín, H L; Jaimes García, J; Hardy Pérez, A; Arceo Guzmán, M E; Gallardo Díaz, R P (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 7 Núm. 2 (2019): Julio-Diciembre Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
Introducción: La epilepsia afecta a 1% de la población y representa un problema de salud, por la evidente repercusión en la vida laboral y social del individuo que la padece. La manifestación clínica de la epilepsia son las crisis epilépticas y la gran mayoría de los casos corresponden a la del lóbulo temporal y su anormalidad anatómica más habitual es la esclerosis del Hipocampo que representa entre el 25-35% de los casos, siendo más frecuente en la edad adulta. Para finales del siglo xix se diagnosticó al pintor Vincent Van Gogh como epiléptico y con la fama alcanzada después de su muerte en 1891, se han hecho una cantidad impresionante de diagnósticos que abarcan los campos de: la psiquiatría, la neurología y la medicina interna, por lo que el propósito de esta revisión es dar una idea lo más aproximada posible de la enfermedad de este gran pintor, que quizá mucho influyó en sus pinturas. Material y métodos: Se realizaron revisiones sistemáticas, metaanálisis y artículos del The New England Journal of Medicina, The Lancet, JAMA y Neurology, utilizando las bases de datos de www.mdconsult.com, www.aha.com, www.online.ca/medline, y se eligieron los artículos que estuvieran enfocados en los cambios que se presentan en el pensamiento y en el comportamiento de los pacientes con epilepsia temporal y se relacionó con lo escrito acerca de Van Gogh. Resultados y Discusión: El cuadro clínico más probable, en el caso de Vincent Van Gogh, puede atribuirse a Epilepsia Parcial del Lóbulo Temporal, lo que explica los cambios en su comportamiento y estados de ánimo. Desgraciadamente como sucede con estos grandes personajes no hay por el momento técnicas que nos permitan reconstruir vívidamente la vida y obra de alguien como Van Gogh, cuyos cuadros en la actualidad se cotizan en millones de dólares. Conclusiones: Los expertos en la vida y enfermedad de Vincent Van Gogh lo califican como epilepsia del lóbulo temporal con síntomas caracterizados por periodos de agitación confusional y en ocasiones alucinaciones, cuadro que se agravó con los años, lo que lo convirtió por un lado en un “aparente loco peligroso” que atentó contra los demás y con su propia persona hasta ocasionarse la muerte, sin embargo, la enfermedad del lóbulo temporal y del cerebro en general, pudo dar origen a uno de los pintores más grandes y famosos.   Abstract Introduction: Epilepsy affects 1% of the population and represents a health problem, with evident repercussion in the work and social life of the individual who suffers it. The clinical manifestation of epilepsy are epileptic seizures and the vast majority of cases correspond to the temporal lobe and its most common anatomical abnormality is sclerosis of the hippocampus and represents between 25-35% of cases, being more frequent in the adulthood. By the end of the 19th century the painter Vincent Van Gogh was diagnosed as an epileptic and with the fame attained after his death in 1891, an impressive number of diagnoses have been made covering the fields of psychiatry, neurology and internal medicine so that the purpose of this review is to give an idea as close as possible to the illness of this great painter, illness who perhaps influenced his paintings. Material and methods: We searched systematic reviews, meta-analyzes and articles from The New England Journal of Medicine, The Lancet, JAMA and Neurology using the databases of www.mdconsult.com, www.aha.com, www.online.ca/medline, and it was sought that the articles were focused on the changes that occur in the thinking and behavior of patients with temporal epilepsy and related to the written about Van Gogh. Results and Discussion: The most probable clinical picture in the case of Vincent Van Gogh can be attributed to Partial Epilepsy of the Temporary Lobe which explains the changes in his behavior and moods. Unfortunately as it happens with these great characters there are no techniques at the moment that allow us to vividly reconstruct the life and work of someone like Van Gogh whose paintings are currently listed in millions of dollars. Conclusions: Experts in the life and illness of Vincent Van Gogh describe it as temporal lobe epilepsy with symptoms characterized by periods of confusional agitation and sometimes hallucinations, a picture that worsened over the years, which turned it into a “Apparent crazy dangerous” who tried against others and with his own person until death occurred and on the other side that attack to the temporal lobe and the brain in general gave way to one of the greatest and famous painters.