Resistencia a antibióticos; una perspectiva - Arroyo Mejía, María Fernanda; Valdes Arcos, Omar; Almeida Villegas, Jorge Angel (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
Resumen El presente artículo muestra una perspectiva de la historia de algunos de los antibióticos más representativos y unos de los mecanismos implicados en la resistencia a antibióticos, la cual es un problema de salud mundial que ha alertado a la Organización Mundial de la Salud (oms), misma que en 2017 publicaron una lista con las 12 superbacterias más importantes en la práctica clínica y con mayor urgencia en la búsqueda de nuevos tratamientos para combatirlas. Abstract In the present text we approach a perspective of the history of some of the most representative antibiotics and some of the mechanisms involved in antibiotic resistance. Resistance to antibiotics is a global health problem that has alerted the World Health Organization (who), which in 2017 published a list of the 12 most important superbacteria in clinical practice and with greater urgency in the search for new treatments to combat them.