La hipoacusia como una complicación crónica de la Diabetes Mellitus tipo 21 - Hernández Alvarado, Emmanuel Salvador; Cuéllar Ramos, Carlos Alberto; Montes de Oca Lemus, Luis Gabriel; Trujillo Condes, Virgilio Eduardo (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2019)
La diabetes mellitus tipo 2 (dmt2) es un trastorno metabólico caracterizado por hiperglucemia inapropiada. En su evolución crónica, aparecen signos y síntomas de complicaciones sistémicas, entre ellas la pérdida de la función auditiva. Desde 1864 se ha documentado la asociación entre dmt2 e hipoacusia neurosensorial. Estudios muestran que los pacientes diabéticos presentan alteraciones principalmente en las frecuencias auditivas altas en ambos oídos por igual. Hallazgos histopatológicos revelan la presencia de complicaciones microvasculares que ocasionan pérdida de la función de las células ciliadas, así como lesión en las vías nerviosas de transducción auditiva debido al proceso deletéreo altamente dependiente de estrés oxidativo. La evidencia actual no es contundente, por lo que es imprescindible el diseño de estudios que permitan esclarecer el tipo y grado de disfunción auditiva para incidir de forma oportuna en el manejo de los pacientes con dmt2. Abstract Type 2 diabetes mellitus (dmt2) is a metabolic disorder characterized by inappropriate hyperglycemia. In its chronic evolution, signs and symptoms of systemic complications appear, including the loss of hearing function. Since 1864 the association between dmt2 and sensorineural hearing loss has been described. Studies show that diabetic patients present mostly alterations in high auditory frequencies in both ears equally. Histopathological findings show the presence of microvascular complications that cause loss of function of the hair cells, as well as damage to the nerve pathways of auditory transduction due to the deleterious process highly dependent on oxidative stress. The current evidence is not conclusive, so it is essential to design studies that allow the proper evaluation of the type and degree of auditory dysfunction to influence in a timely manner in the management of patients.