Conceptos básicos , dimensiones y modelos de la calidad hospitalaria - Santamaría-Benhumea, A. M.; Santamaría-Benhumea, N. H.; López-Esquivel, M. Á; Velázquez-Muciño, C. A; Cuevas-Villa, R. N.; Herrera-Villalobos, J. E; Mendieta-Zerón, H. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
El presente artículo de revisión expone conceptos básicos, dimensiones y modelos de la calidad hospitalaria en México, a través de un análisis teórico conceptual de la calidad en el servicio médico, siendo su objetivo prioritario exponer la necesidad de los individuos de garantizar su salud, en general la de los países de contar con individuos que figuren como factor determinante de un desarrollo progresivo que obliguen al sector salud y en específico al hospital, a trabajar dentro del contexto de calidad y el uso eficiente de los recursos, con el objetivo de brindar un servicio confiable y capaz de responder a las crecientes expectativas de la población. La calidad de la atención se ha convertido en un requisito fundamental de la prestación de los servicios de salud, lo cual conlleva la necesidad de implantar un sistema de garantía de la calidad en todas las instituciones prestadoras de estos servicios. Abstract This review article presents basic concepts, dimensions and models of hospital quality in Mexico through a conceptual theoretical analysis of the quality of medical service, and its priority expose the need for individuals to ensure their health and overall the countries of having individuals listed as a determinant of progressive development requiring the health sector and specific to the hospital, to work within the context of quality and efficient use of resources, with the aim of providing a reliable and able to meet the growing expectations of the public service. The quality of care has become a fundamental requirement for the provision of health services, which entails the need to implement a system of quality assurance in all institutions providing these services.