Glaucoma primario de ángulo abierto: el otro enemigo silencioso - Arce-Francés, J. J. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
Resumen En el presente artículo se analiza el impacto de uno de los padecimientos incapacitantes visuales más frecuentes, el glaucoma primario de ángulo abierto. La importancia del mismo es que, de encontrarse en sus etapas iniciales, es posible frenar, o al menos ralentizar la progresión del mismo, evitando así una pérdida de la capacidad visual irreversible. Se lleva a cabo una revisión de la epidemiología, la etiología, el cuadro clínico y los signos más frecuentes, así como del tratamiento del glaucoma, de una forma breve y concisa, dirigida a la comunidad médica que ofrece atención primaria, a fin de que puedan detectar este problema de manera oportuna. Abstract In this work the impact of primary open-angle glaucoma, one of the most frequent visually incapacitating pathologies, is analyzed. The importance of said pathology is that, if it is diagnosed in its early stages, it is possible to stop it, or at least slow its progression down, therefore avoiding an irreversible visual capacity loss. This work includes a revision of this pathology’s epidemiology, etiology, clinic manifestations and common signs, as well as its treatment, in a short and concise way, meant for the medical community that offers primary care, for them to be able to identify this problem in an timely way