Potencial l impacto de la disfunción en la unidad neurovascular y el desarrollo de enfermedad neurodegenerativa en la juventud de la Ciudad de México asociada a la exposición temprana a contaminación ambiental con el desarrollo de leukoaraiosis - Ortiz-Vilchis, C. M. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 6 Núm. 1 (2018): Enero-Junio Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
Niños de poblaciones urbanas se ven expuestos a altas concentraciones de elementos contaminantes que se correlacionan con riesgos predisponentes a desórdenes neurodegenerativos, como el Alzheimer, en comparación con aquellos que viven en comunidades no urbanas, donde la calidad del aire es mayor. Se demostró en este estudio cómo aquellos habitantes de la Ciudad de México (CDMX) muestran inflamación sistémica, cerebral e intratecal con degradación de la barrera hematoencefalica, aunado a la hipeintensidad de la sustancia blanca prefrontal, área vulnerable al efecto deletéreo del estrés oxidativo causado por contaminantes, así como la manifestación de signos asociados al Trastorno de Hiperactividad con Déficit de Atención (thda). Se observó que la integridad de la unidad neurovascular, red interactiva de células vasculares, gliales y neuronales, está comprometida en la juventud residente de la CDMX. Se considera que el límite satisfactorio para cada uno de los contaminantes atmosféricos se representa con un valor de 100 puntos, el cual corresponde al valor establecido en normas de calidad del aire; y refleja los niveles de contaminación prevalecientes en determinadas zonas de residencia de las grandes urbes. El cálculo emplea mediciones promedio de contaminantes como el O3 , SO2 , NO2 , CO y partículas menores a 10-25 micrómetros (PM10 y PM25). Abstract Millions of children in urban population are exposed chronically to high concentration of this contaminant elements, which are correlated with predisposing risks to the development of neurodegenerative disorders like Alzheimer disease. Compared with children living non-urban communities where air quality is better, it’s been shown by this study that those habitants in Mexico City, exhibit systemic, cerebral and intrathecal inflammation, with degradation of the blood-brain barrier, summed with hyperintensity of the white prefrontal matter, vulnerable area to the deleterious effect of oxidative stress caused by contaminants, as well with the manifestation of signs associated with ADHD. Observing that the integrity of the neurovascular unit, a network of vascular, glial and neuronal cells is compromised in the resident youth of Mexico City. It is considered that the satisfactory limit for each one of the atmospheric contaminants, it’s represented with a value of 100 points, that corresponds to the value established in air quality guidelines. This value reflects the pollution levels prevailing in determined residence zones in big cities, the calculation employs timed average measurements of contaminants like O3 , SO2 , NO2 , CO and minor particles ranging from 10-25 micrometers (PM10 & PM25)