Estilos de vida, estrategias de afrontamiento, estrés y depresión en estudiantes de la Facultad de Medicina de la UAEM - Gutiérrez-Salinas, S.; Alvarado-Bravo, B. G; Bermeo-Méndez, J. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 6 Núm. 1 (2018): Enero-Junio Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
Introducción: Los estudiantes de Ciencias de la Salud de la Facultad de Medicina (FM) de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), requieren, además de inteligencia cognitiva, inteligencia emocional y habilidades de relación interpersonal: empatía, compasión y madurez. La naturaleza de la profesión en el ámbito de la salud solicita que el estudiante tenga un perfil con ciertas características entre las que se enfatizan habilidades de gestión, templanza en el trabajo para situaciones imprevistas, el cumplimiento con el deber y la necesidad de actualización permanente,1 que les ayuden a tener un desarrollo integral para desempeñarse profesionalmente. Objetivo: Identificar estrategias de afrontamiento al estrés y correlacionar con estilos de vida, estrés y síntomas depresivos. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y correlacional. Con muestreo no probabilístico de tipo dirigido, de 173 estudiantes voluntarios. Se aplicó el cuestionario FANTASTIC, Escala de Estrés Percibido de Cohen, Inventario de Estrategias de Afrontamiento e Inventario de Depresión de Beck. Se aplicó Chi cuadrada para establecer la significancia y coeficiente de Pearson para correlación. Resultados: Las estrategias de afrontamiento usadas fueron activas-adaptativas; orientadas a la solución de problemas. En estilos de vida saludables mostraron menores índices de estrés y depresión. Abstract Background: Health science students at the School of Medicine of the Autonomous University of the State of Mexico (UAEM) require, in addition to cognitive intelligence, sufficient emotional intelligence and interpersonal skills: empathy, compassion and maturity. The nature of the profession in the field of health requires that the student has a profile with certain characteristics among which are emphasized management skills, temperance at work for unforeseen situations, compliance with the liability and the need for permanent updating.1 To help them to perform professionally and to have an integral development. Objective: To identify stress coping strategies and to correlate with lifestyles, stress and depressive symptoms. Method: A descriptive, transverse and correlational qualitative study was carried out. With non-probabilistic directed sample of 173 volunteer students. The FANTASTIC questionnaire, Cohen’s Perceived Stress Scale, Coping Strategies Inventory, and Beck Depression Inventory were applied. Chi square test was applied to establish the significance and Pearson coefficient for correlation. Results: The coping strategies used were active-adaptive and solutions-oriented. Healthy lifestyles showed lower rates of stress and depression.