Editorial - Santillán Benítez, Jonnathan Guadalupe (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 6 Núm. 2 (2018): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
Una de las primordiales directrices de trabajo del sistema de innovación en México son los proyectos dirigidos hacia el manejo de la información de los sectores de salud, es así que una de las principales aportaciones del Dr. Jesús Kumate Rodríguez fueron las encuestas de salud, principalmente las seroepidemiológicas. A su vez, ha contribuido con grandes aportaciones en la epidemiología e infectología pedíatrica, su principal participación fue la generación del Programa Universal de Vacunación, que fue derivado del trabajo de investigación el cual se realizó durante la epidemia de sarampión en México a finales de los 80. Sin su participación en la observación de los resultados detonantes durante la aplicación de encuestas a regiones en el país en las que no existía una verdadera cobertura de vacunación, estos programas no se habrían solidificado como los conocemos hoy en día.