Estudio sobre la calidad de vida en la población inmigrante atendida en la atención primaria - Regata Cuesta, Cristina (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
Objetivo: medir la calidad de vida en el colectivo inmigrante atendido en la consulta de atención primaria. Ámbito: área básica de salud de Cassá de la Selva (Girona), en donde se atendió a la población inmigrante procedente de países de Europa del Este, del Sur y Centroamérica, así como de África Subsahariana. Población: se atendió en las consultas de atención primaria de forma seriada y consecutiva durante junio a octubre de 2016. Intervención: se realizó de manera personalizada y anónima las encuestas Coop/Wonca Charts, que abordan diversos aspectos de la salud en esta población. Dichas viñetas, validadas para la atención primaria, permiten una fácil comprensión y la adaptación transcultural de los ítems o cuestiones seleccionadas. Resultados: la población africana del estudio presenta mejores ítems en ejercicio físico y dolor, mientras que la proveniente de países del este de Europa y centro y Sudamérica presenta una mejor interacción social. La sensación de calidad de vida global es intermedia en todos los grupos. Conclusiones: en general, a mejor nivel de estudios y menor patología crónica, la percepción de la calidad de vida mejora. Los niveles de relación social son, generalmente, adecuados, pues los pacientes han emigrado con amigos o familiares, mientras que el colectivo africano presenta un nivel inferior en interacción social. La calidad de vida subjetiva depende en esta población del acceso al mercado laboral.