Hijas y madres. Resultados en la comunicación de temas sexuales y reproductivos - López Olmos, Jorge (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
Objetivo: estudio de la comunicación entre madres e hijas adolescentes, sobre temas sexuales y reproductivos, en: falta de comunicación, nivel de confort en la comunicación y no comunicación. Material y métodos: estudio prospectivo de 1 año con una serie de 182 adolescentes, dos grupos de 91 casos cada uno, con actividad sexual (as) y no actividad sexual (nas). Mediante nuestro cuestionario de comunicación sexual Hijas-Madres se preguntó sobre tres parámetros: falta de comunicación sobre tópicos sexuales (sí/no); nivel de confort en la comunicación (bueno/malo) y no comunicación Madre-Hija (sí/no), al finalizar la consulta. Resultados: el pico de edad (entre 11 y 20 años) se dio en 18 años: 44 casos, 24,17%. La media de edad fue 18 a 34 años en as y 16 a 32 años en nas (p< 0,001). Hubo diferencias significativas, p < 0,05 en estudios universitarios y p< 0,01 en trabajo, ambas en as, lógicamente, al ser mayores. En as vinieron acompañadas por la madre 39/91 (42,85%), y en nas, 70/91 (76,92%), p< 0,001. Las hijas as refieren falta de comunicación en 53,84%, nivel de comunicación malo en 49,45% y no comunicación con la madre en 49,45%. Las hijas nas refieren falta de comunicación en 59,34%, nivel de comunicación malo en 54,94% y no comunicación con la madre en 52,74%. No hay diferencias significativas. Las madres refieren: en as (n= 39), falta de comunicación en 46,15%, nivel de comunicación malo en 46,15% y no comunicación con la hija en 46,15%. Las madres nas (n= 69) refieren: falta de comunicación en 50,72%, nivel malo de comunicación en 49,27%, y no comunicación con la Hija en 44,92%. No hay diferencias significativas. Con los datos apareados de Hijas y Madres, tampoco hay diferencias. Conclusiones: 1) Hay falta de comunicación entre Madres e Hijas en temas sexuales y reproductivos. 2) Se recogen tres frases significativas que señalan tanto Hijas como Madres: “me siento apurada si me habla de sexo”, (p< 0,01 en Hijas – as, y en Hijas – nas). “Hablar de sexo, anima a hacerlo”, (p< 0,05 en Madres-as y p< 0,001 en Madres- nas). “Me siento avergonzada”, (p< 0,02, en Hijas – nas). 3) Las hijas as < 17 años señalan más falta de comunicación, p< 0,02. Las hijas as de 18 a 20 años señalan más la no comunicación madre-hija, p< 0,05. Abstract Aim: The study of the daughter-mother communication of sexual and reproductive subjects, in three aspects: lack of communication, level of comfort and no communication. Material and methods: Prospective study of one year in a series of 182 adolescents with two groups: with sexual activity (sa, n = 91), and without sexual activity (nsa, n = 91). We performed our questionnaire of sexual communication mother-daughter with three parameters: lack of communication on sexual topics (yes / no); level of comfort in the communication (good/ bad) and no communication mother –daughter (yes/ no), to finish the consult. Results: The peak of age (range 11-20 years) was 18 years, in 44 cases (24,17%). The mean age was 18, 34 years in sa, and 16,32 years in nsa (p< 0,001). There were significant differences , p< 0,05 in universitary studies , and p< 0,001 in work , both in sa , logically. In sa there were in company of the mother, 39/91 (42,85%) versus 70/91 (76,92%) in nsa, p< 0,001. The daughters related : in sa , lack of communication in 53,84% , bad level of comfort in 49,41% and no communication in 49,45% , versus respectively in 59,34% , 54,94% and 52,74% in nsa, without significant differences. The mothers related, lack of communication in 46,15%, bad level of comfort in 46,15% and no communication in 46,15%, in sa, versus, respectively, 50,72%, 49,27% and 44,92%, in nsa, without significant differences. There were no difference with the paired findings daughter-mother neither. Conclusions: 1) There is lack of communication mother–daughter in sexual and reproductive subjects. 2) We collect three significant sentences that marked both mothers and daughters: “I´m uncomfortable if she talks about sex”, p< 0,01 in daughters sa, and in mothers nsa. “Talking about sex, encourages practicing it”, p< 0,05 in mothers sa and p< 0,001 in mothers nsa. “I´m ashamed”, p <0,02 in daughters nsa. 3) The daughters sa < 17 years related more lack of communication, p< 0,02. The daughters sa between 18-20 years related more the no communication, p< 0,05. Introducción Según María Moliner, comunicación es la acción de comunicar, hacer saber a alguien cierta cosa, es compartir, es transmitir, es enseñar.1 Podemos dividir la adolescencia en: inicial, 10-14 años; media, 15-17 años; y tardía, 18-21 años.2 Nosotros consideraremos adolescencia hasta los 20 años. La comunicación entre padres y adolescentes sobre la sexualidad debe hacerse en tres grandes frentes: los aspectos biológicos, los riesgos de la conducta sexual y las medidas preventivas.3 Ninguna chica debería tener la menstruación sin haber sido informada de su mecanismo y su significado con un enfoque positivo;4 la capacidad de reproducción, su maduración sexual, higiene, prácticas de riesgo, cambios que pueden sufrir, como los corporales. También sobre el atractivo sexual y social. Cuando las adolescentes hablan con sus padres sobre relaciones sexuales, existe mayor comunicación con las madres: al chico le explica sobre riesgos, a la chica de biología. En cambio, el padre le comunica lo preventivo al chico y los riesgos a la chica.3 La comunicación antes del inicio sexual se asocia a prevención de riesgos y a prácticas seguras. Hay que procurar comunicación más precoz, porque tiene un impacto más positivo. Pero muchos padres no hablan sobre los tópicos sexuales antes del debut sexual de los hijos.5 Más del 40% de los adolescentes tienen c