México, espacio de desarrollo para la Tecnovigilancia - M, León (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 6 Núm. 2 (2018): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
Actualmente los dispositivos médicos son sometidos a diferentes procesos de control de calidad con el fin de garantizar seguridad y eficacia durante su uso en pacientes, sin embargo, estos controles no garantizan la seguridad y bienestar de los pacientes que respondiendo a las características farmacéuticas y fisiológicas durante su estancia hospitalaria. Por lo tanto, es importante hablar del correcto uso de dispositivos médicos o “Tecnovigilancia” que responde a la detección, evaluación y prevención de incidentes adversos asociados al uso y manejo de estos dispositivos, así como a la aplicación de la norma oficial mexicana NOM-240-SSA1-2012. Con ello, hablar de la evolución histórica de la Tecnovigilancia en México y sus principales actores, son el punto de partida para adentrarnos a un nuevo campo de atención en la salud y las vigilancias médicas. Abstract Today medical devices, are subjected to several quality control processes for their safety and their use in patients, however, these controls do not guarantee the safety and well-being of patients, responding to physical and physiological characteristics during their hospital stay. Therefore, is important talk about the detection and prevention of adverse incidents associated with the use and handling of these devices and the application of the official Mexican standard NOM-240-SSA1-2012. With this, talk about the historical evolution of Tecnovigilance in Mexico and its main actors, are the starting point to enter a new field of attention in health and medical surveillance.