Inhibidores de la Bomba de protones. Aspectos farmacológicos basados en la fisiología digestiva - Palacios-Lara, J Mariol; Jaimes García, J; Ocaña Servín, HL; Gallardo Díaz, RP; García-Rillo, A (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
Introducción: los inhibidores de la bomba de protones (ibp) surgen en 1979 como Omeprazol. Posteriormente, surgieron otros fármacos, como el esomeprazol (isómero óptico del omeprazol), lansoprazol, dexlansoprazol pantoprazol y rabepranzol. Comparten un mismo mecanismo de acción, además de muchas propiedades tanto farmacocinéticas como farmacodinámicas. El objetivo del presente artículo es realizar una revisión no basada solamente en la efectividad terapéutica de estos fármacos sino en que el lector tenga el conocimiento fisiológico de la célula parietal, así como de la bomba de protones, para entender con mayor precisión el manejo que debe establecer en cada paciente en particular. Mecanismo de acción y propiedades farmacológicas: Los ibp inhiben de forma dosis-dependiente la secreción ácida gástrica basal, así como la inducida por cualquier estímulo, incluido el de los alimentos. Al cambiar el pH a un estado menos ácido se inhibe la conversión de pepsinógeno en pepsina. Conclusiones: en general se puede afirmar que los ibp son un grupo de fármacos seguros con escasos efectos adversos, en su mayoría leves. Si el uso de ibp es necesario, deberá ser a la dosis mínima eficaz, por el tiempo necesario y bajo supervisión médica Abstract Introduction: Proton pump inhibitors (ipp) emerged in 1979 as omeprazole. Subsequently, other drugs such as esomeprazole (optical isomer of omeprazole), lansoprazole, dexlansoprazole, pantoprazole and rabepranzole have emerged. They share the same mechanism of action and many pharmacokinetic and pharmacodynamic properties. The objective of this article is to perform a review not based solely on the therapeutic effectiveness of these drugs, but on the reader having in his mind the physiological knowledge of the parietal cell and the proton pump, to understand more precisely the management that should be established in each particular patient. Mechanism of action and pharmacological properties: ipp inhibit in a dose-dependent manner the basal gastric acid secretion as well as that induced by any stimulus, including that of food. By changing the pH to a less acidic state, the conversion of pepsinogen to pepsin is inhibited. Conclusions: In general, it can be said that ipps are a group of safe drugs with few adverse effects, which are mostly mild. If the use of ipps is necessary, it must be at the minimum effective dose, for the necessary time and under medical supervision.