Complejidad de la situación social en Enfermería - Cecilia RÉ, Aries (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
Este trabajo de revisión es producto de la triangulación efectuada entre el pensamiento complejo de Edgar Morin, la praxis libertaria pedagógica de Paulo Freire y el paradigma feminista. Presenta un panorama actual de las condiciones sociales en que se efectúa el ejercicio profesional enfermero. La historia, la educación recibida y los organismos regulatorios, combinados con el paradigma patriarcal, el paradigma cartesiano-positivista y el modelo económico liberalista-capitalista conducen a la precariedad económica, a la opresión científica y a la dependencia contractual laboral. El currículo oficial tiene incidencia en la cultura de formación de enfermeras y luego, en la cultura en la que se realiza su enseñanza y su práctica. Además, imprime procesos cognitivos comportamentales y decisionales, seguidos por las enfermeras enseñantes que, finalmente, modelan la forma de pensar y de hacer de las enfermeras estudiantes. Se reproducen las prácticas culturales para resolver situaciones problemáticas clínicas y del ejercicio profesional, epicentro de convergencia de diversos sistemas sociales y de diversas ciencias, así como las prácticas culturales sexistas. Numerosas situaciones problemáticas en el ejercicio profesional no son percibidas como tales. Reconocerlas demanda poseer competencias, actitudes y conocimientos previos interdisciplinarios, combinados con estrategias del pensamiento reflexivo, crítico y creativo contextualizados. Confrontarlas incluye un buen manejo emocional (inteligencia emocional) y del sentimiento personal de confianza y de seguridad en las competencias profesionales. Estos aspectos influencian el respeto que cada enfermera se otorga e influencia la imagen percibida por otros. La enfermera no recibe adiestramiento en conductas que refuerzan el cuidado endógeno, hacia sí misma y hacia el grupo profesional en cuanto su autoestima, por medio de la preservación y protección de su salud física y mental; del refuerzo de su valor como persona y como profesional con incidencia económica. La enfermera debe realizar un esfuerzo reflexivo sobre de sí misma (autoconocimiento personal): aspectos cognitivo y valorativo-actitudinal en relación con el autocuidado y a su contribución social. This article is product of the triangulation carried out between the thought complex of Edgar Morin, the praxis libertarian teaching of Paulo Freire and the paradigm feminist. Presents leading educational and social strategies to promote and mobilize the professional quorum of economic insecurity to prosperity, from oppression to labor contract independence, mediated by the curricular redesign. Official curriculum has incidence in the culture of training of nurses and then in the culture in which is his teaching and his practice. It prints behavioral cognitive processes and decision-making, followed by nurse’s teachers that ultimately shape the way of thinking and to student nurses. She is playing practices to resolve problematic situations clinical and professional practice, epicenter of convergence of different social systems and different Sciences. Solve problematic professional situations demand own competencies, attitudes and interdisciplinary knowledge, combined with the reflective, creative and critical thinking strategies contextualized. Also, includes a good management of your emotions (emotional intelligence) and their personal sense of personal confidence and security in their professional skills. These aspects influence the respect is elle is given and influence the image perceived by others. Currently, the nurse does not receive training in behaviors that reinforce the endogenous care, to herself and to the professional group as soon as their self-esteem through the preservation and protection of their physical and mental health; reinforcement of your value as a person and as a professional with economic impact. The nurse must be a reflective effort envelope itself (personal self-knowledge): cognitive aspects and value- attitude in relation to their own self-care already his social contribution.