Depresión de adultos mayores en residentes de un asilo y en un grupo de la comunidad en la ciudad de Toluca 2016 - Ramírez Ángeles, M.A.; Gómez Ortega, M.; Sánchez Arias, G.; Pérez Ilagor, V.M. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 5 Núm. 2 (2017): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2017)
Objetivo: Analizar el grado de depresión en adultos mayores de dos grupos: residentes de un asilo en la ciudad de Toluca y el grupo semanal del DIF de la comunidad de San Mateo Tlachichilpan, municipio de Almoloya de Juárez. Material y Métodos: Es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo y transversal, la muestra es probabilística por conveniencia integrado por 20 adultos mayores del asilo y 31 adultos mayores del programa comunitario del DIF municipal de Almoloya de Juárez. Se utilizó las escalas de Yesavage y de Beck, y se realizó su análisis estadístico a través del programa SSPS versión 22.0 en español. Resultados: Se utilizó un total de 51 instrumentos para la recolección de datos, 37.3% fueron hombres y 62.7% mujeres. La descripción del estado civil es: solteros 41%, casados 11.8% y viudos 47.1%, en la situación laboral 86.3% son desempleados. Se utilizó la escala de Yesavage: 66.7% sin depresión, 25.5% depresión leve y 7.8% depresión establecida. La escala de Beck normal o no depresión de 54.9%, depresión leve 39.2% y depresión moderada 5.9%. Conclusiones: El grado de depresión fue mayor en el asilo, en ambas valoraciones es mayor el grado de depresión en las personas que no reciben visitas, la depresión leve se presenta en ambos lugares. En la mayoría de los casos no se había integrado un diagnóstico de depresión. Abstract Objective: Analyze the degree of depression in older adults in two groups: residents of a nursing home in the city of Toluca and weekly group DIF community of San Mateo Tlachichilpan, municipality of Almoloya de Juarez. Materials and Methods: This research is quantitative descriptive approach and cross type, the sample was composed by convenience of 20 older adults and 31 elderly asylum Community program municipal DIF of Almoloya de Juarez. Yesavage scales and Beck were applied, statistical analysis was performed using the SSPS 22.0 program version in Spanish. Results: A total of 51 instruments for data collection, 37.3% were men and 62.7% were applied were women. The description of marital status is single 41%; married 11.8% and widowers 47.1% in the employment situation 86.3% are unemployed. Yesavage scale 25.5% 7.8% mild depression and depression set, Beck normal scale depression or 54.9%, 39.2% mild depression and moderate depression 5.9% was applied with a percentage of 66.7% without depression. Conclusions: The degree of depression was higher in the asylum in both assessments, the greater the degree of depression in people not receiving visits, mild depression occurs in both places, in most cases had not made a diagnosis of depression.