Sarcoma de Kaposi clásico en una adolescente inmunocompetente - Medina-Castillo, D.; Calderón-Rocher, C.; Fernandez-Arista, G.; Valencia Herrera, A.; Mena-Cedillo, C. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 5 Núm. 2 (2017): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2017)
El sarcoma de Kaposi (KS) es una enfermedad prevalente en África, se sabe de su existencia hace más de un siglo, por lo que se le ha denominado endémico. Desde la aparición del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), se reconoció un tipo de sarcoma de Kaposi, el llamado epidémico más agresivo y diseminado, que recientemente se ha relacionado con el virus del herpes tipo 8. El sarcoma de Kaposi clásico se presenta en pacientes ancianos como manchas vasculares discretamente sobre-elevadas que se localizan predominantemente en los miembros inferiores, rara vez sucede en la infancia. Se presenta un caso de sarcoma de Kaposi clásico en una adolescente mexicana inmunocompetente.   Abstract Kaposi’s sarcoma (KS) is a prevalent disease in Africa and is known of its existence for more than a century, which has been called endemic. Since the emergence of HIV (HIV) and acquired immunodeficiency syndrome (AIDS), a type of Kaposi’s sarcoma more aggressive and spread was recognized recently has been linked to the virus type 8 herpes, he has called classic Kaposi’s sarcoma. It occurs in elderly patients as vascular patches localized predominantly in the lower limbs, rarely seen in childhood. We report a case of classic Kaposi’s sarcoma in an immunocompetent Mexican teenager.